kirill_nav_1

Categories:

"Великая Америга" пробила новое дно

А-ха-ха! Сегодня на фондовых рынках Пиндостана произошел новый катастрофический обвал, и поганая Америка, таким образом, пробила новое дно:

Ключевые индексы потеряли примерно 12-13% в понедельник по итогам торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже на фоне опасений, касающихся распространения нового коронавируса. Это крупнейший обвал котировок с октября 1987 года.

Как свидетельствуют данные, размещенные на сайте торговой площадки, американский промышленный индекс Dow Jones снизился на 2997,10 пункта (12,93%) и остановился на отметке 20 188,52 пункта. Это крупнейшее сокращение индекса в процентном исчислении по итогам сессии со времен так называемого черного понедельника, 19 октября 1987 года. В этот день Dow Jones снизился на 22,6%. При этом данный индекс никогда в истории не терял сразу так много пунктов, как в понедельник.

Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, упал на 324,89 пункта (11,98%) и оказался на отметке 2386,13 пункта. Индекс электронной биржи Nasdaq снизился на 970,28 пункта (12,32%), до 6904,59 пункта.

И это, заметим, после того, как ФРС накануне снизила процентную ставку сразу до 0-0,25%. То есть механизмы искусственного поддержания спроса за счет накачивания экономики Пиндостана деньгами практически исчерпаны. И это при том, что эпидемия коронавируса в Пиндостане еще только-только начинается. То ли еще будет?

Не случайно, кровавый рыжий мясник из Белого дома уже прямо заговорил о возможности рецессии экономики Пиндостана — хотя буквально недавно его министр финансов Мнучин уверял всех, что об этом и речи быть не может.  

Тупые пиндосы спят на улицах Сан-Франциско во время Великой депрессии.
Тупые пиндосы спят на улицах Сан-Франциско во время Великой депрессии.

Вполне возможно, что после этого очередного катастрофического обвала последует небольшой «отскок» — как это уже происходило на прошлой неделе после нескольких крупных обвалов, но понятно, что ситуация в экономике Пиндостана близка к катастрофе. И пока никаких, абсолютно никаких предпосылок для того, чтобы остановить наметившуюся рецессию нет даже близко — дальше будет только еще хуже.

А что же Россиюшка? Ну, Россию нынешний кризис, конечно, тоже затронет. Собственно, частично уже затронул. Но у нас пока главные проблемы связаны с падением цен на нефть — что и является главной причиной падения фондовых рынков и небольшого падения рубля. Причем это «счастье» себе путинский режим во многом устроил сам — отказавшись от сделки с ОПЕК. Мне сложно сказать, насколько было оправданным такое решение, — понятно, что падение цен на нефть было неизбежным, но выход из сделки эту ситуацию только еще более усугубил. И весь вопрос только в том, насколько правильно Путин, Сечин и все прочие эти советские дегенераты, правящие Эрэфией, оценили ситуацию и «запас прочности» экономики России, насколько она к этому готова и чем все это закончится. Шансы, что сланцевая добыча нефти в Пиндостане если не грохнется полностью, то сильно сократится, достаточно велики — причем, как я уже отмечал ранее, перспективы этой отрасли Пиндостана зависят даже не столько от цен на нефть, сколько от финансовой системы Пиндостана, от ее готовности поддерживать эту отрасль в нынешних кризисных условиях. И с учетом того, что финансовый кризис в Пиндостане по сути уже начался, шансов на выживание у сланцевой нефти тупых пиндосов будет мало.

И тогда Россия сможет получить стратегический выигрыш, еще больше и уже надолго утвердившись на мировом энергетическом рынке. Но до этого еще нужно дожить — то есть пережить этот кризис. А он, конечно, для России чреват не только падением цен на нефть (вполне возможно — очень сильным и длительным), со всеми вытекающими из этого последствиями, но и падением спроса на другие российские товары и всеми прочими «прелестями», связанными с коронавирусом. 

Но обо всем этом я, наверное, напишу отдельно. Пока же нужно констатировать, что экономика Пиндостана входит в глубочайший с 2008 года кризис, и в ближайшие недели и месяцы этот кризис будет только нарастать. В Пиндостане, в отличие от России, фондовые рынки и финансовая система играют ключевую роль для всей экономики, и вслед за уже начавшимся обвалом финансовой системы Пиндостана скоро начнется обвал всей экономики тупых пиндосов. Поддерживать спрос — особенно в условиях эпидемии коронавируса — искусственной финансовой накачкой тупые пиндосы уже не смогут. А вслед за обвалом спроса последует и неизбежный обвал производства.

«Великая Америга» идет на дно. Вполне возможно, очень надолго или даже навсегда. Прощай, Америга! Нам будет тебя не хватать!       

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic