kirill_nav_1

Categories:

"Посейдоны" на страже нашей Родины

О! Наконец-то, я увидел здравую статью о возможном применении «Посейдонов»:

А вот подводный аппарат "Посейдон" может ходить автономно неограниченно долго. И развивать подводную скорость около 200 км/час - никакая торпеда не догонит. Глубина погружения "Посейдона" неизвестна. Если он будет использоваться только в военных целях - вполне достаточно и одного километра. А если в научных, то она может достигать и нескольких километров. Сообщалось, что в России испытаны на прочность корпуса подводных аппаратов, способные погружаться на глубину 14 километров. Для справки: глубина Марианской впадины около 11 километров.

То есть, "Посейдон" вполне может использоваться для глубинного в прямом смысле слова и очень комплексного исследования Мирового океана. Что, согласимся, в интересах всего человечества. Аппараты оснащены сонарами последних поколений, позволяющими видеть подводную обстановку и рельеф океанского дна в формате 3D, можно устанавливать и видеокамеры с очень высоким разрешением.

"Посейдоны" могут использоваться и как военные разведчики, собирая различную информацию о надводных и подводных кораблях чужих ВМС. Как говорят специалисты, несколько "Посейдонов" могут взять под полный контроль акваторию Ледовитого океана. И ни одна иностранная подлодка, какой бы современной она ни была, укрыться подо льдами Арктики и незаметно подойти к побережью России не сможет.

"Посейдон". Бог морей и океанов.
"Посейдон". Бог морей и океанов.

Что ж, приятно видеть, что я «не один здесь такой умный», и на флоте вполне понимают, насколько мощный потенциал у этой разработки. Я об этом ранее довольно подробно писал: уникальные ядерные установки «Посейдонов» позволяют создать на основе этой разработки целое семейство беспилотных подводных аппаратов. Самого разного назначения: от средств для подсветки подводной обстановки в какой-то заданной акватории моря или вблизи наших кораблей (например, при их движении и патрулировании) и дронов-разведчиков, которые будут обнаруживать и преследовать подводные лодки и корабли тупых пиндосов (в том числе их стратегические подлодки), до ударных платформ, несущих небольшие мины и торпеды.

Использовать «Посейдоны» в качестве «оружия Судного Дня» — в этом, возможно, и есть определенный смысл, но это самый простой и первый способ их применения. Но возможности здесь гораздо шире. Огромные просто возможности, которые позволят России контролировать если не весь, то значительную часть Мирового Океана.

Ничего подобного у тупых пиндосов нет. И не появится. Так как все дело — в уникальных ядерных установках «Посейдонов» на жидкометаллических теплоносителях. У России есть огромный опыт производства и эксплуатации подобных ядерных установок (включая строительство несколько подводных лодок с такими реакторами по проекту 705 «Лира»). 

У тупых пиндосов таких технологий нет. И поэтому тупые пиндосы могут использовать только очень-очень медленные дроны с достаточно большой дальностью, либо же достаточно скоростные, но с очень ограниченным радиусом действия. Или же строить на дне Мирового океана какую-то специальную сеть для подзарядки дронов. Такие прожекты у тупых пиндосов-адмиралов тоже есть, но понятно, что все это полнейший идиотизм — и по стоимости, и по эффективности. Так что в области подводных беспилотников тупые пиндосы отстали от России катастрофически — на уровне ключевых технологий. И что-то здесь сильно изменить они уже не смогут.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic