kirill_nav_1

Коронавирус как способ перестройки мировой экономической системы?

Странно все это, честно говоря. Очень странно. Сегодня прозвучали два очень странных заявления по поводу коронавирса и экономического кризиса. Первое сделал рыжее британское чмо Борюсик — в стиле «английского искрометного черного юмора». 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон успокоил граждан фразой «многие потеряют близких раньше времени». Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, передает Financial Times.

Глава правительства призвал британцев быть готовыми к потере родных из-за коронавируса, поскольку число зараженных может быть гораздо больше официальных данных. Так, по информации ученых, в стране могут находиться до 10 тысяч инфицированных человек.

«Это будет распространяться и дальше. Я должен быть честен с вами, честен с британской общественностью: многие семьи, очень многие семьи потеряют близких раньше времени», — подчеркнул премьер. Распространение вируса SARS-CoV-2 он назвал худшим кризисом в области общественного здравоохранения.

А второе очень интересное (и тоже странное) заявление прозвучало из Германии:  

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер не исключает национализации стратегически важных компаний в случае, если они окажутся на пороге банкротства из-за ситуации с коронавирусом, но считает данные меры крайним средством. Об этом он заявил в опубликованном в пятницу интервью изданию Der Spiegel.

"Так далеко мы еще не зашли, но в любой момент мы полны решимости действовать быстро и соразмерно", - сказал Альтмайер, отвечая на вопрос о возможности национализации компаний. "Мы не допустим того, чтобы экономически здоровые предприятия оказались под угрозой банкротства только из-за коронавируса. При этом речь идет о сохранении сотен тысяч рабочих мест", - подчеркнул министр.

"Мы внимательно изучим, какие последствия может иметь банкротство, и примем все необходимые меры", - заверил он. "В своей промышленной стратегии в прошлом году я уже называл возможным ограниченное временными рамками участие государства в компании в качестве последнего средства", - напомнил Альтмайер. Он отметил, что речь шла о приобретениях иностранными инвесторами фирм в "чувствительных областях" германской экономики. "Во время кризиса, вызванного коронавирусом, могут возникнуть похожие вопросы, связанные с технологическим и экономическим суверенитетом", - подчеркнул министр. 

Почему я нахожу эти заявления странными? Объясню, почему.

Начну с заявления, прозвучавшего из Германии. Дело в том, что возможность национализации крупнейших компаний Германии означает смену всей парадигмы экономической политики. И не только Германии, но, и судя по всему, и других западных стран. При этом совершенно очевидно, что это не спонтанное решение, вызванное нынешним кризисом — обратите внимание, что в этом заявлении упомянуто о том, что такая возможность рассматривалась еще в прошлом году, задолго до сегодняшних событий. Более того, можно вспомнить нашумевшие заявления Макрона о том, что «капитализм умер». Советские дегенераты (вроде еврейской ебанашки Хазина и прочих) восприняли эти заявления как «подтверждение правоты» Карлы Марлы, Ленина и Сралина и очень им обрадовались, но я думаю, что в действительности все гораздо сложнее — и речь, видимо, идет о большем участии государства в экономике западных стран, включая частичную и временную или полную национализацию крупнейших (и важнейших) компаний. 

И к марксизму, большевизму и социализму все это, конечно, не имеет никакого отношения. Точнее сказать, имеет только то отношение, что западные элиты понимают, что нынешняя форма капитализма себя исчерпала (или близка к исчерпанию) и нужна какая-то другая — с более сильно централизованной экономикой и более активной ролью государства. Ведь нужно понимать, что мировая экономика после кризиса 2008 году вовсе не преодолела причины, создавшие этот кризис, и «преодоление кризиса» свелось в основном к накачиванию мировой экономики огромными деньгами — так что, как я неоднократно писал, вся мировая экономика сегодня — это огромный финансовый пузырь. Это признают даже западные финансовые институты вроде МВФ, что в мире слишком много денег и слишком много долгов.

И что-то с этим нужно делать — так как это пузырь либо создаст такие огромные диспропорции в экономике, что эту экономику за огромными и сложными финансовыми схемами станет просто не видно, либо в какой-то момент этот пузырь лопнет. Причем многие экономисты говорили о том, что новый финансово-экономический кризис может произойти уже в этом году.

И вот теперь я возвращаюсь к заявлению сраного бриташки, по поводу коронавируса. Надо заметить, это далеко не первое заявление подобного рода, когда высокие действующие западные политики мягко нагнетают панику вокруг этой эпидемии. Можно, например, вспомнить недавнее заявление Меркель о том, что коронавирусом заразится 70% населения. А эти люди (если их можно назвать «людьми») ничего просто так не говорят. Это опытные политики, которые прекрасно владеют языком, и профессионализм которых, среди прочего, именно в том и состоит, чтобы правильно и в нужной тональности формулировать нужные заявления, точно подбирая слова и создавая нужное впечатление.

Впрочем, то, что ситуация с коронавирусом мягко, но постоянно нагнетается Западом, это было заметно с самого начала, с момента появления этой эпидемии в Китае. Но когда эпидемия бушевала в Китае, это еще можно было объяснить тем, что тупые пиндосы и Запад в целом подобными заявлениями «валят Китай». Однако сейчас эпидемия уже бушует в Европе, и скоро она начнется в Пиндостане. И подобные заявления звучат очень странно. И они, повторюсь, конечно, вовсе не случайны.

То есть мы наблюдаем интересную картинку. Мировая экономика близка в новому экономическому кризису, но кризис разразился совершенно неожиданно, и связан он не с какими-то «естественными» (для экономики) причинами, а с каким-то странным вирусом. И при этом западные элиты мягко (чтобы не вызвать большую панику), но настойчиво подстегивают своими заявлениями и информационной политикой население к пессимистичному настрою, а экономику — к кризису. Какой можно из всего этого сделать вывод? Вывод можно сделать тот, что коронавирус, вполне возможно, является лишь средством для западных элит (Мировой Жабы) спровоцировать неизбежный кризис чуть пораньше, сделав причиной этого кризиса эпидемию коронавируса.

А зачем? А зачем им сдувать этот финансовый пузырь и устраивать экономический кризис как результат эпидемии? О, для этого у них есть множество веских причин! Во-первых, если бы кризис разразился «естественным путем», то виновниками этого кризиса люди, конечно, сочли бы нынешних политиков, банкиров, богачей — то есть эту самую Мировую Жабу. И были бы в этом правы. Во-вторых, и гнев был бы обращен в сторону правящих Западом элит. В-третьих, этот кризис наверняка был бы связан с падением уровня жизни и увольнениями и сопровождался бы массовыми демонстрациями и прочими методами «борьбы трудящихся за свои права». Скажем, не так давно во Франции пытались провести пенсионную реформу, но сотни тысяч французов вышли на улицу, и Макрон реформу завернул. Это у нас в России коммунисты, жиды и поганая гебня за сто лет издевательства над страной довели людей до такого состояния, что люди чувствуют себя абсолютно беспомощными — так что даже против путинской «пенсионной реформы» никто бунтовать не вышел. На Западе свободы и права действительно существуют, и люди там привыкли бороться за свои права. И чем тогда закончился бы этот кризис — сказать сложно, но можно сказать точно, что многие бы политики лишились бы своих постов, а доверие к власти и правящим Западом элитам было бы сильно подорвано.

А так — смотрите, как все прекрасно получается. Если кризиса все равно невозможно избежать — то почему бы его не организовать самим? Но не как чисто финансово-экономический кризис, а как кризис, возникший в результате случайной эпидемии странного вируса. «Такое раз в сто лет бывает», — как выразился по этому поводу еще один какой-то западный политик. Предъявлять претензии правящим? Они сейчас делают все, что могут! Обещают помочь всем пострадавшим! И призывают людей сплотиться с властью перед лицом этой общей беды! Против чего и против кого бунтовать? Да и как бунтовать, если на улицах бушует инфекция, и сейчас, напротив, все стараются «дома сидеть, телевизор смотреть», а все массовые мероприятие отменяются из-за короновируса? 

А вот кому помочь, а кому нет, и в каких формах и размерах — это будет решать все та же Мировая Жаба. То есть правящие элиты. При полном послушании и согласии масс. Надо будет — и национализацию важнейших компаний проведут. Причем одна из целей этой национализации даже не скрывается — установить более плотный контроль над собственностью и финансами, чтобы лишние ненужные люди не смогли влиять на экономику и политику Запада. Частный собственник движется своими интересами прибыли, и если китайцы или русские сделают выгодное предложение, устоять ему будет сложно. А ограничений политического характера (вроде санкционных мер) иногда недостаточно. Надежнее и спокойнее передать контроль над крупнейшими компаниями государству, и тогда бизнес не будет высказывать своего недовольства из-за каких-то экономических ограничений политического характера.

То есть я не исключаю, что коронавирус все же возник искусственно. Но вполне возможно, не как средство биологической войны против Китая, Ирана или ЕС, которое создали и использовали англосаксы, а для более серьезных целей — для сдувания финансового пузыря и перестройки всей западной и мировой экономики, и по соглашению (можете назвать это «заговором») западных элит в целом — включая европейские. А Китай и Иран здесь стали лишь первыми жертвами, чтобы прикрыть настоящие цели этой операции, проводимой под предлогом вирусной эпидемии.  

Но посмотрим. Это всего лишь версия. Хотя странностей во всей этой истории слишком много. Но то, что Мировая Жаба  — несмотря на все свои разногласия — вполне существует, в этом я нисколько не сомневаюсь — слишком много этому свидетельств. И то, что в результате от коронавируса, вполне возможно, умрет несколько миллионов пожилых людей на Западе — также, конечно, входит в планы этой Жабы. Социальные и пенсионные выплаты — это большая нагрузка на финансы, а идеология людоедства под формой мальтузианства уже давно стала одной из основ мировоззрения западных элит. Они об этом уже давно и прямо говорят — в частности, в докладах «Римского клуба» о необходимости контроля над ростом населения. И если в Европе и Пиндостане людей пенсионного возраста станет на несколько миллионов поменьше — для Мировой Жабы это будет только приятно.

Ну, а простым людям нужно готовиться к потери своих близких. О чем Борюсик — как представитель этой Мировой Жабы — им так прямо и сказал.  

P.S. В Италии, кстати, за последние сутки умерло уже 250 человек. Это рекорд. А всего в Италии умерло уже 1266 человек. Возрастная статистика не приводится, но я уверен (из более общей статистики), что большинство умерших — люди пожилые. То есть пенсионеры. Вы думаете, для Мировой Жабы (включая ее филиал в Италии) это плохая новость? Наоборот, это для Мировой Жабы отличная новость! Стариков «выкинут за борт» (то есть положат в гроб и закопают), толку от них никакого, только лишние затраты и нагрузка на финансы и экономику. Молодые, конечно, тоже иногда умирают — но гораздо меньше.                     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic