kirill_nav_1

Categories:

Предложение, от которого трудно отказаться

СМИ сообщают, что саудиты предлагают европейским потребителям нефть по 25 баксов за баррель, в тройных объемах. Это так эти безмозглые бедуины, видимо, хотят потеснить с европейских рынков (и, видимо, с азиатских) Россию.

Однако у России есть огромный козырь — стабильность поставок. Может ли Саудовская Аравия в столь нестабильном мире и нестабильной ситуации гарантировать своим клиентам надежность поставок своей нефти? Думаю, что вряд ли. Ведь все мы помним, как в сентябре прошлого года — совсем недавно — хуситы атаковали с помощью ракет и беспилотников два крупнейших нефтяных объекта Саудовской Аравии в Абкайке и Xурайсе.  

И что же? Обстановка на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива с тех пор стала более стабильной? Ха-ха! Да там ситуация сейчас как на бочке с порохом. Саудиты закончили свою войну с хуситами в Йемене? Тоже нет. Так где гарантии, что нефтяные объекты саудитов — те же самые, или другие — не подвергнутся новой атаке? Еще более мощной и разрушительной, после которой саудитам будет проще построить новые заводы, чем ремонтировать старые?

Причем эту атаку могут организовать вовсе не хуситы, нет. И уж тем более не Иран. Это могут сделать тупые пиндосы при участии сраильских обезьян. А потом они во всем обвинят хуситов и Иран. Саудиты затеяли очень опасную игру, которая задевает не только интересы России, но и  — еще более — интересы Пиндостана — так как эта игра может разрушить всю сланцевую отрасль тупых пиндосов. В которую они уже вложили огромные деньги, и которая для них очень важна. А уж для тупых пиндосов устроить подобную провокацию, с последующим очередным обострением ситуации во всем регионе Ближнего Востока — и с сопутствующим ростом цен на нефть — не составит особой проблемы. Тут задеты их серьезные интересы, и они вполне могут наказать саудитов за то, что те обрушили цены на нефть и поставили под вопрос будущее сланцевой отрасли Пиндостана.

И что? И европейским и азиатским потребителям придется срочно искать другую нефть и заключать новые контракты. Только уже не по 25 баксов за баррель, а по более высокой цене.

И России нужно аккуратно намекнуть своим клиентам, что сейчас не та ситуация в мире, когда погоня за слишком дешевой нефтью является хорошим решением. Сейчас гораздо важнее даже не цена, а стабильность поставок. Россия такие поставки обеспечить может. Пусть даже по чуть более высокой цене, чем сейчас предлагают саудиты — скажем, по 30 баксов. Но стабильные. И на большой срок, вне зависимости от колебаний цен на рынке. Скажем, на 4-6 месяцев.

И я вовсе не уверен, что европейские и азиатские потребители выберут вариант, предложенный саудитами. Так как тем самым они только еще более подогреют и без того сложную ситуацию в мире и на мировых рынках, и еще более разозлят тупых пиндосов, которые уже начали расследование против Саудовской Аравии по поводу ее демпинговых цен. Российская нефть в этом смысле смотрится гораздо выигрышнее. Да, пусть чуть подороже (хотя и 30 долларов — это очень низкая цена), но зато стабильно, надежно и без политики.    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic