kirill_nav_1

Categories:

Меркель заявила об угрозе заражения коронавирусом 70% населения

Меркель вчера сделала заявление, оценив угрозу распространения коронавируса в Германии:

Новая коронавирусная инфекция может поразить до 70 процентов населения, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине. При этом она не уточнила, о каких территориях идет речь.

"Когда вокруг бушует вирус, а у населения нет иммунитета, и не существует лекарства, то от 60 до 70 процентов населения будет заражено", — сказала канцлер.

Я лично считаю, что это вполне реалистичная оценка. Когда немцы пытаются философствовать или рассуждать на сложные темы, обычно это у них получается очень плохо — так, вся «немецкая философия» (кроме Канта) представляет из себя сплошное безумие и сумасшествие. Нет ничего хуже, если немцу в голову взбредет какая-нибудь «великая идея». Хуже этого — только если немец начнет эту «великую идею» пытаться воплощать в жизнь. Со всем свойственным немцам упорством, дотошностью, дисциплиной и прямолинейностью.

Но что касается каких-то прикладных вопросов — в инженерной науке, или обустройстве жизни — то немцы здесь, как правило, мыслят достаточно трезво и реалистично. Без излишнего оптимизма и без своего сумрачного темного германского пессимизма. В том числе и в своих оценках возможных масштабов эпидемии коронавируса.

Можно спросить, а какой тогда смысл бороться с этим вирусом? Вводить ограничения, отменять мероприятия, нести дополнительные финансовые и экономические издержки? Не лучше ли все оставить, как есть, если предотвратить эпидемию почти невозможно, устроив, так сказать, «пир во время чумы»?

Но нет. Смысл в этом есть, и большой. Так как даже если вирус в итоге поразит 70% населения — гораздо предпочтительней, чтобы это произошло в более растянутый промежуток времени. Так как это позволит в целом контролировать ситуацию — и медицинскую, и экономическую. А это очень важно. Вариант неконтролируемой эпидемии — худший из всех возможных, так как даже вылечить больных не получится, и количество жертв и прочих негативных последствий будет гораздо больше.

Это во-первых. А во-вторых, как показывает опыт Китая, если предпринять срочные и жесткие меры по предотвращению распространения эпидемии — это дает свой результат. Вирус со временем мутирует и, видимо, ослабевает. Меняется погода, температура, и это также позволяет сдерживать и ослабить распространение вируса.  

Так что Меркель абсолютно права. И если ничего не делать, то количество зараженных коронавирусом и в самом деле может достигнуть 70%. Если же предпринять действенные и эффективные меры — последствия будут гораздо меньшие. Нужно бороться. И тогда эта напасть, которую, видимо, устроили для всего мира и Европы тупые пиндосы и сраные бриташки, в итоге будет побеждена.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic