kirill_nav_1

Category:

Советские старперы из "Энергии" решили сделать "рывок" к Луне

Любопытно. Советские старперы из РКК «Энергия» представили свою новую концепцию по созданию транспортной системы для полетов на Луну. «Рывок-2» называется. Чем закончился «Рывок-1» — сказать не могу, но новая концепция примерно следующая: 

Ранее РКК "Энергия" рассматривала проект корабля "Рывок" для доставки космонавтов к Луне с Международной космической станции (МКС). Необходимым звеном той программы являлась международная окололунная платформа, к которой должен стыковаться корабль.

В новой концепции транспортной системы "Рывок-2" "в качестве средства перемещения экипажа предлагается многоразовый лунный корабль с возможностями прямой посадки на поверхность Луны", говорится в докладе.

Этот вариант, отмечает автор, исключает необходимость развертывания и поддержания работоспособности окололунной орбитальной станции, что существенно снизит транспортные расходы на обеспечение лунной базы. Основой системы "Рывок-2" должен стать многоразовый лунный корабль, курсирующий между станцией на орбите Земли и базой на поверхности Луны. Запускать корабль предлагается с помощью ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5".

Новая система не предполагает промежуточную посадку корабля на предложенной США окололунной станции Deep Space Gateway (новое название Lunar Orbital Platform-Gateway).

Тройная заправка корабля

Согласно докладу, система "Рывок-2" построена на принципе последовательной заправки многоразового корабля в трех ключевых точках ("бензоколонках") маршрута между орбитальной станцией и лунной базой. В частности, одна из "заправок" должна располагаться непосредственно в районе лунной базы. Туда, еще до полета многоразового корабля, должен доставляться заправочный модуль. Еще одна точка заправки будет находиться на окололунной орбите, где также предполагается наличие заправочного модуля. Третья заправка должна произойти на высокоэлептической орбите вокруг Земли, куда будет доставлен тормозной блок-заправщик.

"В перспективе, после освоения технологии получения топлива из местных ресурсов, например льда, добытого в кратерах Южного полюса Луны, можно будет отказаться от доставки к лунной базе лунного заправочного модуля. Это позволит сократить число потребных ракет-носителей до двух, что дополнительно повысит эффективность предлагаемой системы "Рывок-2", - отмечается в докладе. 

Ну, то, что советские решили отказаться от создания и использования окололунной станции — совместной с тупыми пиндосами или своей — это правильно, конечно. Я уже как-то писал, что эта затея тупых пиндосов с созданием окололунной станции — это полный идиотизм, как по финансовым затратам, так и по тем техническим рискам, которые возникнут в такой транспортной системе. Как также писал о том, что ключевым элементом такой транспортной системы для полетов на Луну должна стать не окололунная станция, а околоземная — с которой и можно будет отправлять пилотируемые многоразовые корабли на Луну, а потом их снова возвращать к этой станции (а космонавтов доставлять на эту станцию и возвращать на Землю со станции с помощью обычных ракет). 

И это похвально, что старперы из «Энергии» согласились с моими доводами. Хотя здесь даже не нужны какие-то точные расчеты, чтобы понимать, что такая транспортная система окажется на порядок дешевле и надежней, чем построение окололунной станции с ее последующим обслуживанием и доставкой туда космонавтов в качестве «промежуточного пункта» на Луну. Тупые пиндосы — они же дебилы полные. Но у них пока денег много, чтобы такие проекты поддерживать. Впрочем, даже для тупых пиндосов это будет слишком затратный проект, и они планируют в него втянуть и другие богатенькие страны. Но России в этот проект лучше не лезть, и с заокеанскими засранцами лучше вообще свернуть все совместные космические программы. Китайцы, я так понимаю, также не особенно жаждут создавать с Россией совместный лунный проект — у них своя лунная программа, которую они уже начали реализовывать, запустив на Луну свой луноход (очень успешно, кстати). Так что здесь нужно искать свой путь, наиболее эффективный и не такой затратный.

Правда, я не очень понимаю эту затею в «Рывке-2» с тремя промежуточными пунктами дозаправки лунного корабля. Не понимаю, что мешает доставить модули с топливом сначала на эту околоземную станцию (через запуск обычных ракет), потом уже на станции их состыковать с лунным кораблем, а потом запустить лунный корабль на Луну с топливом, достаточным для того, чтобы он долетел до Луны, а потом с нее взлетел и вернулся к околоземной станции. 

Но возможно. Возможно, советские из «Энергии» все посчитали, и решили, что запускать лунный корабль с таким большим количеством топлива от околоземной станции будет слишком затратно и неэффективно, так как понадобится слишком много топлива. Но вот эта идея с тремя дозаправками по пути на Луну — довольно дурацкая, на мой взгляд. Эти лунные стратеги вообще представляют, что это такое — два раза пристыковать лунный корабль к топливным модулям, которые где-то там болтаются в космосе, перекачать с них топливо, потом еще раз заправить корабль уже на Луне от еще одного топливного модуля, и затем успешно вернуться на станцию? Любой сбой на любом этапе — и все. «Миссия провалена». 

К тому же и сам процесс перекачки топлива в космосе и на Луне (каким бы ни было это топливо) — технологически процесс очень непростой и рискованный. Они это когда-нибудь в космосе делали? А на Луне? Нет, этого никто еще не делал. Тупые пиндосы вот недавно на МКС пытались жидкий метан перекачать — и у них авария произошла, из-за отказа электроники. А перекачивать топливо с необитаемых блоков-заправщиков в космосе и на Луне — это еще больший риск. Ну, если в результате не удастся заправить лунный корабль с грузами — это еще полбеды, просто огромные деньги вылетят в трубу. А если на лунном корабле будут космонавты? Вот произойдет сбой или авария при заправке корабля на Луне — дальше что? Вернуться на станцию и на Землю космонавты ведь уже не смогут. Срочно новую ракету к Луне запускать, со спасательной командой и дополнительным топливом? Это все бред. Нельзя выстраивать всю программу на технологических процессах, которые совершенно не отработаны и не испытаны, это слишком огромный риск — в том числе для жизней космонавтов и в целом для успеха всей программы. 

Так что дозаправка на Луне — это бредовая идея. Возможно, когда-нибудь потом, на более поздних этапах программы, когда на Луне уже появится своя база (включая жилые блоки, в которых космонавты смогут прожить длительное время), эту идею можно будет включить в программу. Но на первом этапе — максимум две дозаправки: на самой околоземной станции и, возможно, от топливного блока на более высокой эллиптической околоземной орбите — так, чтобы лунный корабль, отстыковавшись от околоземной станции, сначала поднялся на эту очень высокую орбиту (возможно, за несколько витков вокруг Земли), состыковался с этим топливным блоком, перекачал топливо, и уже оттуда смог долететь до Луны, а потом с нее взлететь и вернуться к станции. При том, что в случае неудачи с заправкой от этого второго блока, у корабля была бы возможность вернуться на станцию.

Впрочем, все эти технические вопросы — это только часть лунной программы. Гораздо важнее понимать, зачем все это нужно. То есть зачем России нужна эта лунная программа? Какие выгоды и пользу она от этого получит — научную, коммерческую, техническую или в вопросах безопасности? Без этого лунная программа теряет всякий смысл. Да, «престиж Родины» и «национальная гордость» — это все прекрасно, но если ради этого «престижа Родины» придется вбухать огромные деньги, а люди в России будут жить в нищете и с разбитыми дорогами — то лучше такой «престиж Родины» засунуть поглубже в задницу. Видели мы этот  «престиж Родины» во времена Совдепии. Хотя даже для Совдепии лунная программа оказалась слишком затратной. Не будем забывать, что Китай — это первая экономика мира, а Пиндостан — вторая. И они еще могут позволить себе такие игрушки. А экономика РФ гораздо скромнее, и для России вся эта «лунная программа» — без понятных прибылей и выгоды — просто «деньги на ветер».

И начинать нужно именно с этого — с понимания, зачем России все это нужно. То есть с понимания, какие выгоды принесет России реализация этой «лунной программы». Да, можно вбухать триллионы рублей, и доставить космонавтов на Луну. А дальше что? Воткнуть на Луне российский флаг и портрет Путина — и радоваться? Мало радости от этого, когда у нас старики-пенсионеры концы с концами свести не могут и живут в нищете.                         

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic