kirill_nav_1

Categories:

Роль Николая Павловича в отмене крепостного права

Смотрю, в Сети жиды, коммунисты, либералы и прочая советская русофобская сволочь активно ругают русского царя Николая Павловича. В связи с выходом фильма «Союз спасения» про декабристов. Фильм я пока не смотрел, и темы декабристского восстания пока касаться не буду, но хотел бы сказать о другом — о роли Николая Павловича в отмене крепостного права.

Как известно, проект по отмене крепостного права готовился еще при Александре Первом, старшем брате Николая Павловича. Но в итоге этот проект так и не был реализован. Обычно историки это объясняют или тем, что Александр встретил слишком серьезное сопротивление со стороны аристократии и побоялся, что его убьют, или тем, что Александр изменил свои взгляды с либеральных на более консервативные. Однако все это глупости, конечно. Причина, по которой русское правительство не пошло на отмену крепостного права еще при Александре Первом, состояла совсем в другом.

Кадр из кинофильма "Союз спасения".
Кадр из кинофильма "Союз спасения".

Дело в том, что крепостное право в России было не просто системой экономической, когда крестьяне обеспечивали материальное содержание дворянства и аристократии. Крепостное право было еще и частью всей административно-государственной системы, в которой помещики отчасти выполняли административные управленческие функции. То есть барин был представителем власти и государства, чиновником, который управлял крестьянами своих деревень и который за счет этих крестьян получал доход.

Поэтому проблема отмены крепостного права имела не столько экономический характер, сколько характер государственно-административный. Иначе говоря, для отмены крепостного права требовалось не только найти какие-то источники дохода государства, на которые государство могло бы содержать армию (офицеров) и чиновников (дворян), но и создать новый развитый аппарат государственного управления — уже состоящий только из чиновников, а не из помещиков, которые могли бы существовать за счет государственного жалованья (зарплаты) и государственной пенсии, выплачиваемых непосредственно из государственной казны (из бюджета).

«Барин приедет — барин нас рассудит», — эта поговорка ведь взялась не на пустом месте: помещики действительно были наделены административными функциями по отношению к своим крестьянам (в том числе судебными). И если после отмены крепостного права помещики и крестьяне превращались бы в обычных землевладельцев, с равными гражданскими правами, то кто-то должен был осуществлять все эти гражданские административные и судебные функции, на основе общих гражданских законов Российской Империи. После отмены крепостного права суды должны были осуществляться в рамках общей судебной системы — как, например, в рассказе Чехова «Злоумышленник» происходил суд над крестьянином, который отвинтил гайку с железнодорожного полотна, чтобы использовать ее в качестве грузила для своей рыбацкой удочки.     

Кадр из кинофильма "Союз спасения".
Кадр из кинофильма "Союз спасения".

И именно решению этой задачи (задачи очень сложной) и посвятил почти все свое царствование Николай Павлович. Чиновничий аппарат при Александре Первом на огромную Российскую Империю был просто мизерным в сравнении с Францией, Пруссией, Австро-Венгрией или Англией, и Николаю Первому нужно было создать по сути новую систему управления для всей огромной Российской Империей — включая управление крестьянством. В русском образованном обществе Николая Павловича было принято представлять как поборника бюрократии — и в его правление и в самом деле чиновничий аппарат сильно вырос и количественно, и качественно, и наша безмозглая интеллигенция прозвала его за это «Палкиным», а потом эта глупая традиция перекочевала и в советскую историю. 

Однако, повторюсь, именно создание развитой централизованной имперской бюрократии (а также судебной системы) было необходимым условием для отмены крепостного права, и Николай Павлович с этой задачей справился блестяще, так что уже его сын — Александр Второй — смог провести отмену крепостного права и провести другие либеральные реформы. Что, в свою очередь, создало предпосылки для бурного роста России в конце 19-начале 20 века.

Но жидов и всю эту советскую сволочь все это не интересует, конечно. А сложность государственного управления и развития огромной страны для этой безмозглой публики и вовсе является чем-то непостижимым. И они и сегодня хихикают над чиновничеством Николая Павловича, вслед за придурковатым хохлом Гоголем и негодяем Салтыковым-Щедриным — хотя только благодаря этой системе, созданной Николаем Первым, и сам Гоголь смог переехать из своей вонючей дыры в Полтаве в Петербург, устроиться мелким чиновником и стать великим русским писателем, а Салтыков-Щедрин и сам был чиновником, и далеко не последним — он занимал должности вице-губернатора в Рязанской и Тверской губерниях. Увы, но наше «образованное общество» никогда особым умом не отличалось, а в советское и нынешнее время дебилизм и русофобия стали неотъемлемыми чертами советской и россиянской интеллигенции (особенно московской, где с мозгами всегда было очень плохо).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic