kirill_nav_1

Category:

О Венесуэле. Что такое чавизм? - 2

Настоящий социализм — дикий, бесчеловечный и в максимальном (насколько это было возможно в реальности ) соответствии с марксистскими догмами, — был воплощен (или его пытались воплотить) только в поганой Совдепии. И для реализации этих безумных абсурдных марксистских коммунистических идей поганым большевикам и поганым советским коммунистам пришлось прибегать к жуткому террору и насилию. А основная масса коренного населения Совдепии — русские, наиболее европеизированая часть населения — подвергалась постоянному национальному унижению и порабощению. 

Даже в странах Восточной Европы социализм был намного мягче. Так как коммунистические режимы там появились на три десятилетия позже, чем большевицкий режим в России (после Второй мировой войны), и применять такое жуткое насилие, как в России, поганые большевики в странах Восточной Европы побаивались (хотя им и пришлось подавить несколько антикоммунистических восстаний — в Польше, Венгрии, Чехословакии). Даже в некоторых республиках Совдепии (в Грузии, в прибалтийских республиках) коммунизм был намного мягче, чем в самой России, где поганые большевики уничтожили и репрессировали целые слои населения, миллионы людей, и установили невиданную в историю диктатуру. 

И что такое настоящий коммунизм и марксизм — мы в России знаем очень хорошо, гораздо лучше остальных. Это полный запрет всякой частной собственности. Это полное огосударствление всей экономики, вплоть до мелкой розничной торговли. Это преследование людей за попытку продать пару джинсов и за любую предпринимательскую деятельность. Это постоянная пропаганда «коммунистических ценностей» взамен обычных, человеческих. Это постоянный террор в отношении всякого, кто посмеет усомниться в правильности марксизма или в верности проводимой коммунистами политики. Сегодня нечто подобное можно встретить только в Северной Корее — которая до сих пор существует по советской модели 1950-1960-х годов.  

В Венесуэле ничего подобного нет, даже близко. Там никто не запрещает (и не намерен запрещать) частную собственность и торговлю, и там существует довольно богатый и влиятельный класс. Там никто не пытается навязывать свою идеологию. А настоящие марксисты — троцкисты, маоисты и прочие — сейчас находятся в оппозиции к правительству Николаса Мадуро, обвиняя чавистов в том, что они оказались «слишком непоследовательными марксистами».

Но чависты никогда не были марксистами. Чавистская революция — это, повторюсь, в основе своей движение антиколониальное и антиимпериалистическое. То есть движение за независимость Венесуэлы от жадных гангстеров из Пиндостана. Конечно, здесь может возникнуть иллюзия, так как, во-первых, в 20 веке многие подобные движения — при содействии Совдепии и советских коммунистов — происходили под марксистскими лозунгами. А во-вторых, очень часто идеология марксизма довольно хорошо подходила для идеологического обоснования некоторых мер в проводимой политике. Например, при национализации каких-то компаний и распределении прибылей в пользу бедных слоев населения.

Но чавистский «социализм» — это не дикий большевицкий марксистский социализм, он скорее ближе к евросоциализму. «Социализма» в политике чавистов, возможно, больше, чем во Франции или Германии, но гораздо меньше, чем в Швеции. И вся суть этого «социализма» состоит только в том, что государство — в лице правительства — более активно и более прямым способом участвует в распределении доходов от нефти в пользу бедных слоев населения. Чависты начали сносить трущобы бедняков и строить для них нормальные дома. Они дали им возможность получать первичную бесплатную медицинскую помощь и образование. Что в этом плохого? Это сейчас стандарты любого сколько-нибудь цивилизованного государства.

Конечно, в Венесуэле много своих особенностей — например, ее чрезвычайная зависимость от нефти, ее в целом слабая экономика. Но венесуэльский «евросоциализм» имеет право на существование. И, возможно, для этой страны это гораздо более предпочтительный путь развития, чем дикий капитализм компрадорского колониального толка, который тупые пиндосы стараются насадить в странах развивающегося мира повсюду, где они появляются. Народ Венесуэлы борется за свое более достойное будущее, а вовсе не за какие-то коммунистические или марксистские идеи. И он имеет на это полное право.

Руки прочь от Венесуэлы, тупые пиндосы!        

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic