kirill_nav_1

Categories:

Какой политический строй в Эрэфии?

Увидел тут дискуссию каких-то умственно отсталых совков о том, какой политический строй сейчас существует в Эрэфии. Демократия? Монархия? Чиновная диктатура? А вопрос этот действительно важный, так как без ответа на него невозможно понять ни природу нынешнего режима, ни его политику, ни почему и зачем этот режим принимает те или иные решения.

Думаю, абсолютному большинству граждан РФ и так совершенно очевидно, что путинский режим так же далек от всякой демократии, как советский партиец или гебист был бесконечно далек от «простого народа». Говорить о том, что в РФ существует какая-то «демократия», могут у нас только представители самого правящего режима, и чаще всего — только в ответ на обвинения Запада в том, что путинский режим не является демократическим. Собственно, это является одной из главных причин (хотя эта причина не единственная), почему россиянский режим уже почти 30 лет пытается имитировать «демократию», как и постоянные попытки кремлевских пропагандонов обвинить Запад в том, что «у них тоже никакой демократии нет», или прямо объяснить народу, что «демократия — это зло, и России она совсем-совсем не нужна».

Диктатура? Нет, конечно, Путин не является диктатором, хотя он наделен огромной властью, но власть Путина и его режима не является в точном смысле диктаторским режимом — хотя бы потому, что Путин пользуется поддержкой не только правящего режима, но и значительной части общества (почему и откуда взялась эта поддержка — это отдельный вопрос). Хотя несомненно, путинский режим — это режим авторитарный. Но авторитарным он был и при Ельцине, и во все времена поздней Совдепии.

Правящий в Эрэфии политический режим является почти «чистой», классической, олигархией. Почему «почти» — это мы объясним ниже, но для любого человека, читавшего Аристотеля или изучавшего политологию, вполне очевидно, что россиянский режим — это режим олигархический. А Путин — лишь глава и представитель этого олигархического режима, которого этот режим выдвинул на смену свердловскому упырю Ельцину. И поэтому для понимания природы нынешнего режима нужно просто понимать, что такое олигархия и олигархический режим, как и откуда возникают такие режимы (а их в истории было немало, со времен Древней Греции), каковы интересы этого режима и к чему этот режим может привести Россию.  

Кто такой олигарх? Во-первых, это человек богатый. Это определяющее свойство для любого олигарха, если человек беден или среднего достатка — быть олигархом он не может. Олигарх — это человек, который входит в весьма ограниченное количество самых богатых людей в стране: в РФ таких семей олигархов немного, всего несколько тысяч, но именно они и есть суть и основа правящего в Эрэфии режима. И Путин, как и Медведик, конечно, также являются олигархами, то есть людьми очень богатыми — несмотря на то, что они сами напрямую никогда не занимались бизнесом. Но это вполне обычная вещь в Эрэфии — у нас бизнесом занимается большинство чиновников, ментов и чекистов, либо через подставных лиц или родственников (как, например, Лужков или Собянин — через строительные компании своих жен), либо через получение мзды и откатов от других бизнесов. 

На этом выстроена и стоит ВСЯ путинская «вертикаль власти», от участкового районного мента или гебиста, от преподавателей и врачей, до любого чиновника или депутата любого уровня. И привлекательность «государственной службы» в Эрэфии определяется, в первую очередь, перспективами обогащения на этой «государственной службе». Поэтому я и написал ранее, что коррупция и воровство среди чиновников на всех уровнях власти — это в ельцинско-путинской Эрэфии вовсе не «баг», а «фича» всего режима. И здесь лишь важно соблюдать некоторые правила (например, отстегивать долю вышестоящему начальству) и не переходить некоторые границы (например, не посягать на бизнес и коррупционную базу других чиновников и силовиков). 

И в этом смысле и Путин, и Медведев и все члены правительства РФ — это такие же олигархи. Только с большей властью и более богатые. Пикантность всей этой ситуации придает то, что деятельность всего россиянского чиновничества, конечно, носит противозаконный характер — то есть противоречит тем законам, которые они сами же и пишут и которые действуют в РФ. То есть вся путинская чиновная «вертикаль власти» — это по сути одно огромное преступное сообщество, но именно это преступное сообщество и является в Эрэфии властью и даже «государством». Хотя «государством» путинская Эрэфия в точном смысле этого слова, конечно, не является, так как государство имеет публичную правовую природу. А Совдепия и Эрэфия имеют основу противозаконную.

Зачем же путинскому режиму тогда нужны законы? По нескольким причинам. Во-первых, им все же нужно делать вид, что Эрэфия — это такое же «нормальное» государство, как и все прочие — как для внешнего мира, так и для населения. Во-вторых, им нужно как-то обосновать свою власть ссылками на закон — чтобы применять свою власть к гражданам (скажем, Песков постоянно отсылает к «законам» и «судам» для оправдания беззаконных действий правящего режима, хотя всем понятно, что никаких «законов» и «суда» в подлинном их смысле в Эрэфии нет). Ну, и в-третьих, эти законы служат инструментом для наказания нижестоящих чиновников вышестоящими — не за коррупцию или воровство, конечно, а за какие-то другие нарушения или при каких-то клановых и бизнес разборках. То есть служат для режима инструментом управления этой «вертикалью властью». И этим путинское «государство» отличается от обычного преступного сообщества или обычной мафии — обычные мафиози при своих разборках или при наказании членов своей мафии, конечно, не прибегают к праву и судам, а путинский режим делает это постоянно. 

Но здесь нужно понимать еще один важный момент: далеко не всегда и не везде богатый человек является олигархом. Олигарх — это не просто богач, это богач, наделенный политической и государственной властью. Поэтому даже богатый человек в Америке вовсе не обязательно является олигархом — он может заниматься своим бизнесом и никак не участвовать в политике. В Эрэфии система совершенно другая, и режим здесь почти чисто олигархический, только в роли олигархии у нас выступают даже не столько те, кого у нас принято называть «олигархами» (то есть те, кто получил свою собственность от Ельцина и Чубайса путем незаконного присвоения государственной собственности), а именно чиновничество. Которое, конечно, тесно связано деловыми и семейными узами и с классом «официальных» олигархов, и по сути составляют с ними один класс и один и тот же режим.

Только функции они исполняют разные: олигархи-бизнесмены как бы больше занимаются «бизнесом», а Путин, Медведев и другие чиновники-олигархи осуществляют функции чиновников и «государственных деятелей» в интересах общего для них олигархического режима. Но разницы между высокопоставленным путинским гебистом и каким-нибудь олигархом в Эрэфии нет почти никакой, так как гебисты и менты — это та же олигархия, но как бы изображающая «закон» и «государство» от имени и в интересах всего олигархического режима. И бедных людей среди путинских гебистов и ментов нет — хотя всем понятно, что свои дачи, квартиры и машины они купили вовсе не за свои зарплаты.           

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic