kirill_nav_1

Category:

Что есть пространство-время как гравитационно-инерционное поле? - 7

Но вернемся к философии. Что там с этими спиральными галактиками, и появляется ли там «скрытая масса» или нет, а если появляется, то каким образом — все это отдельный вопрос. Который мало влияет на наш взгляд на пространство-время в целом, так как для нас и так очевидно, что «скрытая масса» в нашей Вселенной должна существовать — ведь если пространство-время в своей физической основе есть гравитационно-инерционное поле, то это поле существует во всей Вселенной, и создать это поле не могут отдельные небесные тела и галактики. Это поле существует независимо и объективно от каких-либо тел, и тела могут лишь взаимодействовать с этим полем (что проявляется в инертности тел) или только менять это поле вблизи себя (что происходит при гравитационном эффекте). Вполне возможно, что большие скопления массы и на больших расстояниях (как в скоплениях галактик) создают и какие-то дополнительные гравитационно-инерционные эффекты, но это уже скорее вопрос к физикам.  

«Скрытая масса» существует. Но, наш взгляд, глупо искать эту «скрытую массу» в какой-то «темной материи» в форме каких-то непонятных и неизвестных частиц, которые существуют в пространстве-времени. «Скрытую массу», по нашим представлениям, следует понимать как свойство самого пространства-времени — то есть как выражение через массу энергии гравитационно-инерционного поля, которое составляет физическую, материальную основу пространства-времени. Но если это поле существует — пусть даже в большей части Вселенной как поле низкой энергии — значит, у этого поля должен быть источник. Источником этого поля не могут быть тела (как это представляется в уже упоминавшемся  «принципе Маха»). То есть все же мы можем говорить не только о «скрытой массе», но и о «темной материи» — как об источнике этого гравитационно-инерционного поля во всей Вселенной.

Однако, повторюсь, представление, что эта «темная материя» существует в форме каких-то частиц, которые существуют в пространстве-времени так же (или примерно так же), как другие частицы, на наш взгляд, является абсолютно ошибочным. И как источник гравитационно-инерционного поля, эта «темная материя» не может находиться в пространстве-времени. А значит? Правильно. А значит, она существует до пространства-времени и вне пространства-времени. Причина чего-либо не может быть тем же самым, причиной чего она является, и если мы понимаем под «темной материей» причину и источник гравитационно-инерционного поля во всей Вселенной (то есть причину существования пространства-времени), то сама эта причина и источник не может находиться в пространстве-времени и не может взаимодействовать с этим гравитационно-инерционным полем, которое она порождает и создает, как частицы в этом поле.

Да, возможно, это покажется несколько странным и даже фантастическим, ведь когда начинаются разговоры о том, что нечто находится «вне пространства-времени», люди начинают думать, что речь идет о чем-то «потустороннем» — о каких-нибудь духах, или экстрасенсах и прочей чепухе. Но не будем пугаться и не будем спешить. Так как, во-первых, речь идет о вполне рациональных вещах — только о том, как существует материя и в каких формах она может существовать. А во-вторых, такой взгляд в целом совершенно не противоречит взглядам современной физики, и физики об этом если не говорят прямо, то нечто подобное подразумевают.

Мы привыкли считать, что если в природе существуют какие-то формы материи, то они обязательно должны существовать в пространстве-времени. Но так ли это?
Мы привыкли считать, что если в природе существуют какие-то формы материи, то они обязательно должны существовать в пространстве-времени. Но так ли это?

В самом деле, ведь современная физика вполне понимает и признает, что пространство-время — это достаточно сложная реальность, и что те представления о пространстве, которые были приняты в «классической физике» (в мире макрообъектов), вовсе не всегда могут быть применены к другим явлениям природы и к другим формам материи. В современной физике все частицы имеют довольно сложную — двойственную — природу, которая иногда проявляется как волна, а иногда — как корпускулярная частица.

В физике есть понимание, что представление о локализации физического объекта в пространстве-времени для микрочастиц имеет несколько иной смысл, чем в «классической физике». Где, в каком точном месте пространства, находится электрон при вращении вокруг ядра атома — этот вопрос в современной физике считается некорректным, так как электрон не находится в каком-то месте, и его локализация задается только как функция вероятности нахождения электрона в какой-либо точке пространства. И то же самое в квантовой механике утверждается и относительно других частиц. Как летит фотон света в пространстве — тоже непонятно, но понятно, что движение света в пространстве происходит совсем иначе, чем, например, движение самолета или космического корабля, и локализовать фотон в пространстве так же, как мы это делаем с макрообъектами, мы уже не можем.

Есть и совсем загадочные явления — например, т.н. явление «спутанных частиц». Суть этого явления состоит в том, что если пара фотонов, у которых были связанные параметры, разлетается в пространстве, и если мы затем меняем параметр одного фотона, то у второго фотона параметр также меняется. Причем меняется мгновенно. Было проведено множество экспериментов, и сегодня физики уже уверенно говорят, что второй фотон не может «узнать» об изменении состояния первого фотона через пространство — так как это изменение происходит именно мгновенно, гораздо быстрее, чем если бы второй фотон мог это узнать о первом через передачу информации со скоростью света. Постулат о том, что никакое взаимодействие в пространстве двух объектов не может происходить быстрее скорости света, здесь явно нарушается. А значит, это взаимодействие двух связанных фотонов происходит как-то иначе — то есть вне пространства. И физики вполне это признают, и сегодня уже даже есть попытки использовать этот эффект в различных технологиях. 

Более того, физики и астрофизики уже довольно давно установили, что наша Вселенная расширяется. То есть пространства в нашей Вселенной становится все больше и больше. А значит, пространство может, так сказать, увеличиваться в объеме — что и приводит к расширению Вселенной и к разбеганию галактик.

И из этого факта, проведя экстраполяцию в прошлое, назад, физики вполне закономерно пришли к выводу, что и вся наша Вселенная — вместе со всем ее пространством и временем — возникла в результате т.н. Большого взрыва. То есть было время, когда пространства не было вовсе, или когда оно находилось еще в совершенно жалком состоянии, так что в этом пространстве не могла поместиться даже букашка (не говоря уже о планетах и звездах). А сейчас все помещается — и букашки, и птички, и люди, и самолеты, и планеты, и звезды, и целые галактики. И всем хватает места.

Так что мое утверждение, что далеко не все формы материи обязательно должны существовать в пространстве, как мы видим, вовсе не является чем-то фантастическим. И современная физика вполне признает, что пространство в нашей Вселенной — штука переменная, и даже были времена, когда никакого пространства не было вовсе. А вот материя была. А значит, материя вполне может обойтись и без пространства, и наше пространство есть лишь форма материи, которая возникла в результате неведомых науке процессов.          

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic