kirill_nav_1

Category:

Что есть пространство-время как гравитационно-инерционное поле? - 5

Но здесь возникает другой важный вопрос — быть может, самый важный для понимания природы пространства-времени и того, как устроена наша Вселенная. Ведь когда тело — вдали от каких-либо других тел — проявляет свойство инертности (то есть свойство «сопротивляемости» при попытке придать этому телу ускорение), то эта инертность есть уже не просто свойство тела, а свойство, которое оно проявляет в пространстве-времени. Другими словами, это свойство проявляется как результат взаимодействия инертной массы с гравитационным-инерционным полем. Но поскольку вблизи этого тела нет никаких других тел с массой, которые могли бы оказать сколько-нибудь значимое влияние на это взаимодействие — значит, гравитационно-инерционное поле присутствует в любой точке пространства-времени. Причем присутствует оно везде одинаково — как плоское пространство-время Минковского. Гравитационная масса лишь искривляет «линии напряженности» этого поля, а инертная масса испытывает воздействие этого поля только при ускоренном движении тела. 

Проще говоря, возникает вопрос, что является источником этого гравитационно-инерционного поля. Тела с массой — гравитационной и инертной — очевидно, источником этого поля не являются. Для них это поле уже дано как пространство-время, и эти массы лишь воздействуют на это поле (искривляя его) или взаимодействует с этим полем (при ускоренном движении).  

И здесь надо заметить, что физики уже давно признали, что в нашей Вселенной, помимо массы тел, присутствует и какая-то другая масса — «скрытая масса». И присутствие этой «скрытой массы» они связывают с некоей «темной материей» — которая, по мнению физиков, не вступает в электромагнитное взаимодействие (а потому якобы пропускает свет), но вступает в гравитационное взаимодействие с телами. 

Сам же факт присутствия этой «скрытой массы» физики установили из наблюдений за скоплениями галактик, — галактики на окраине вращались не с кеплеровскими скоростями, а гораздо быстрее, почти с одинаковой угловой скоростью с галактиками, расположенными ближе к центру. То есть вращались в нарушение законов Кеплера, закона тяготения Ньютона и ОТО. Галактики вращаются не как разрозненные скопления или тела, — как, например, вращаются планеты в нашей Солнечной системе, а словно бы один «сплошной диск». Хотя между этими галактиками не было никаких других тел — между ними была «пустота», почти «пустое» пространство. 

Скорость вращения галактики (красным) и ее отклонение от кеплеровских скоростей (синим).
Скорость вращения галактики (красным) и ее отклонение от кеплеровских скоростей (синим).

И с тех пор, как было открыто это отклонение вращения галактик от закона тяготения (а вскоре выяснилось, что такое вращение является не исключением, а правилом), физики пытаются это как-то объяснить. Какие-то тупые евреи из Сраиля предлагали даже модифицировать закон Ньютона, присобачив к нему еще некую составляющую. Но физики все же решили, что закон Ньютона правильный, просто в этих «пустотах» между галактиками присутствует какая-то неизвестная науке форма материи, после чего они принялись искать эту «темную материю».

Но пока все безрезультатно. В качестве «кандидатов» в эту «темную материю» физики выдвигали разные частицы — барионные частицы (но какие-то особенные), нейтрино, виртуальные аксионы, космионы. А в последнее время среди натурфилософов особую популярность приобрели некие вимпы. Но пока никаких подобных частиц обнаружить не удалось, хотя для их регистрации проводились специальные эксперименты с довольно чуткой аппаратурой — но все «в пределах погрешности».  

И я полагаю, что и не удастся. Так как, вероятнее всего, указанное отклонение скорости галактик от кеплеровских скоростей является просто особым гравитационно-инерционным эффектом, возникающим на огромных расстояниях при вращении больших масс. То есть, иначе говоря, я полагаю, что никаких частиц у этой «скрытой массы» и «темной материи» не существует. И искать подобные частицы — это примерно то же самое, что искать гравитоны. Хотя очевидно (и это прямо следует из ОТО), что гравитационное взаимодействие осуществляется вовсе не через какие-то гравитоны, служащие «переносчиками» этого взаимодействия в пространстве-времени, а как искривление самого пространства-времени.

Вот и указанное отклонение, как я полагаю, является чисто гравитационно-инерционным эффектом, то есть связано оно с изменением свойств самого пространства-времени в скоплениях галактик. То есть — в нашем понимании — с изменением гравитационно-инерционного поля. А поскольку, по расчетам натурфилософов, эта «темная материя» составляет около 22% массы Вселенной, то можно предположить, что эта «масса» не существует в нашей Вселенной как масса тел или каких-то частиц, а является, так сказать, «массой» самого пространства-времени. То есть является величиной, которая выражает гравитационно-инерционное поле всей Вселенной через массу, то есть величину «массы» всего пространства-времени в нашей Вселенной. А пространство-время — как гравитационно-инерционное поле — конечно, при желании можно выразить и через массу.

Распределение массы Вселенной между телами, "темной материей" и "темной энергией".
Распределение массы Вселенной между телами, "темной материей" и "темной энергией".

В самом деле, с чего это современные натурфилософы решили, что эта «скрытая масса» в скоплениях галактик существует именно как масса? То есть как масса каких-то неведомых частиц? Ведь натурфилософы вполне признают, что массу можно трактовать как энергию. И совсем необязательно как энергию частиц с массами.

Впрочем, почему современные натурфилософы зацепились за эту гипотезу и почему они уже много лет пытаются обнаружить эти частицы (безуспешно, конечно) — это вполне понятно. И причина этого вся та же — современные натурфилософы абсолютно не понимают, что такое пространство-время. То есть не понимают, что если пространство-время существует как некая объективная физическая реальность, то существовать оно может только как физическая реальность — то есть пространство-время должно иметь под собой физическую основу, которую мы и называем гравитационно-инерционным полем. И в результате у современных натурфилософов, начиная с Эйнштейна (который в философском смысле был туповат), пространство-время предстает как какой-то «сферической конь в вакууме», который существует совершенно отдельно от материи и всего физического мира, но с которым, тем не менее, материя в ее формах постоянно вступает во взаимодействие, а все физические события происходят в этом пространстве-времени.   

Но если пространство-время существует во всей нашей Вселенной и существует как гравитационно-инерционное поле — значит, и это поле присутствует во всей нашей Вселенной. Присутствует в основном как «плоское» пространство-время — то есть в низком энергетическом состоянии, но вблизи больших масс оно начинает вести себя иначе — проявляясь в качестве гравитационного искривления пространства-времени и, вероятно, при некоторых условиях проявляясь как дополнительная гравитационная или инерционная сила, которую натурфилософы и принимают за «скрытую массу».    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic