kirill_nav_1

Category:

Что есть пространство-время как гравитационно-инерционное поле? - 2

Впрочем, все эти глупости, которые изрекают современные натурфилософы по поводу пространства-времени — в том числе в том, как они понимают и трактуют ОТО — по-своему вполне понятны и простительны. И я не сужу их строго. Так как, во-первых, западная «мысль» и западная «философия» никогда не отличались особым умом, а нередко эта «западная философия» (особенно «немецкая философия») впадали в откровенное безумие — и всем в западной т.н. «цивилизации» от этого было хорошо. И если в этой «философии» были Гегель и Карл Маркс, которые до сих пор считаются на Западе «великими философами», то почему бы не быть Эйнштейну с его трактовкой ОТО, согласно которой — как это сформулировал еще один западный «мыслитель», тупой пиндос Уилер — «вещество говорит пространству, как ему изгибаться, а пространство говорит веществу, как ему двигаться». 

В самом деле, ведь «вода говорит волне, как ей изгибаться, а волна говорит воде, как ей двигаться». И пока мы не отделяем волну от воды — это высказывание имеет определенный смысл. И проблема всех этих западных «мыслителей» и натурфилософов состоит только в том, что у них «волна» — то есть пространство-время — каким-то образом существует совершенно отдельно от «воды» — то есть от материи. Но, повторюсь, на фоне всего того безумия и бреда, которые породила «западная мысль», начиная со схоластов, подобные высказывания можно счесть за вполне невинный бред. 

А во-вторых, и сама проблема пространства-времени — что они есть и как они существуют — проблема действительно сложная, и не только для натурфилософии, но и для философии в целом. И решить эту проблему можно только на почве философии Аристотеля. И главная сложность в правильном понимании пространства-времени в том и состоит, что пространство-время — как уже реальность идеальная и геометрическая — возникает только тогда, когда в гравитационно-инерционном поле появляются системы отсчета. То есть отдельные тела с массой. И только здесь физическая реальность гравитационно-инерционного поля превращается в реальность идеальную и геометрическую — то есть, собственно, в пространство-время. Примерно как гладь воды превращается в волны от брошенного в воду камня. И теперь эта физическая реальность гравитационно-инерционного поля существует для систем отсчета уже как пространство-время. 

Идеальное, как мы разъяснили в нашей философии, может возникнуть из материи только как отношение. Отношения — как отношения в единстве — всегда идеальны по своей природе. И «дружба» или «интерес» как отношения между людьми в социальном мире имеют идеальную природу — в том смысле, что они не-материальны. И пространство-время существуют для систем отсчета уже как идеальная реальность, возникающая из физической реальности общего для них и существующего объективно (то есть независимо от них) гравитационно-инерционного поля как их отношения в этом поле. То есть как отношения между системами отсчета в этом гравитационно-инерционном поле и как отношения систем отсчета с этим полем. 

Идеальная геометрическая реальность поверхности воды или волны воды возникает как отношение воды с другими формами материи (например, с Землей и с воздухом над водой) или как отношения между формами самой воды — отдельных капель воды или потоков и слоев воды или уже как отношения воды в формах волн. И только как отношения существует и поверхность воды, и волны воды в море. Именно отсюда — через эти отношения, отношения единства разного и многого — у воды появляется идеальное измерение, появляется идеальная геометрическая форма поверхности воды и волн на этой поверхности. И уже в этих геометрических формах вода — как материя — начинает взаимодействовать с самой собой или с какими-то другими формами материи (например, с лодкой или с берегом), а другие формы материи уже могут взаимодействовать с водой в форме поверхности воды или морских волн. 

Волна - это геометрическая форма воды. И, как и всякая форма, она идеальна (нематериальна). Но волна - как идеальная геометрическая форма воды - возникает из самой воды через отношения (взаимодействия) воды с собой и с другими формами материи.
Волна - это геометрическая форма воды. И, как и всякая форма, она идеальна (нематериальна). Но волна - как идеальная геометрическая форма воды - возникает из самой воды через отношения (взаимодействия) воды с собой и с другими формами материи.

И точно так же (или примерно так же) пространство-время возникает как гравитационно-инерционное поле, но уже взятое не само по себе (объективно), а через отношения в этом поле других форм материи — единичных тел и частиц, которые существуют в этом поле уже как системы отсчета. Мы можем смотреть на поверхность воды озера с берега, как на нечто объективное, а можем плыть в этой воде, уже воспринимая воду как среду, в котором мы находимся. «Совсем другие ощущения». И примерно так же соотнесены между собой гравитационно-инерционное поле и пространство-время. Это одно и то же, но поле существует объективно, независимо от систем отсчет, которые в нем находятся, а пространство-время — это то же поле, но уже для систем отсчета, которые ужe находятся в этом поле, и это поле превращается для них в нечто относительное, в отношения систем отсчета в этом поле как в некоей общей «среде».  

И таким образом пространство-время из объективного и общего для всех систем отсчета физического гравитационно-инерционного поля превращается в пространство-время как в реальность отношений систем отсчета в этом поле и через это поле. И поскольку всякие отношения по своей природе идеальны (не-материальны), гравитационно-инерционное поле через отношения систем отсчета в этом поле приобретает уже идеальный характер — то есть становится реальностью геометрической. Реальностью расстояний (расстояние между вещами — это отношение между вещами, и это идеальная, нематериальная реальность), реальностью их движения относительно друг друга (то есть изменения их отношений как расстояний через отношения во времени), реальностью геометрической протяженности и геометрической формы систем отсчета как тел.

И теперь уже все отношения в этом гравитационно-инерционном поле определяются через отношения систем отсчета в этом поле — как отношения в пространстве-времени. И теперь взаимодействие, например, света с этим гравитационно-инерционным полем мы уже определяем как движение. Как движение в пространстве-времени. Движение с какой-то скоростью. В самом деле, ведь для того, чтобы возникло это представление «скорость света», должно существовать уже не только само это гравитационное-инерционное поле, и не только свет, и не только взаимодействие света с этим полем — в этом поле уже должны существовать системы отсчета. То есть тела. И свет всегда исходит уже из точки пространства-времени, из одной системы отсчета как источника света, к другой системе отсчета в этом пространстве-времени как приемнику света.

И теперь все отношения в этом поле — не только систем отсчета между собой, но и других форм материи — определяются через отношения систем отсчета. То есть уже как отношения в пространстве-времени, как пространственно-временные отношения. И в результате даже может показаться, что и пространство-время — это только отношения между системами отсчета, то есть что никакой объективной физической реальности за пространством-временем не стоит и эта идеальная реальность пространства-времени и вообще существует как-то отдельно и независимо от материи.

Это странный взгляд — так как вся физика Ньютона (да и вся вообще физика, включая ОТО) говорит нам о том, что в этих отношениях систем отсчета существуют объективные закономерности, и именно познанием этих закономерностей, собственно, и занимается физика. Но такой взгляд по-своему возникает вполне естественно (хотя он и ошибочен), так как нам кажется, что и пространства-времени нет как чего-то объективного или имеющего объективные основы, а есть только отношения между системами отсчета и отношения между ними и какими-то другими формами материи (например, светом). И в т.н. «принципе Маха», который мы упоминали ранее, это прямо проговаривается: «Существование пространства и времени неразрывно связано с существованием физических тел. Удаление всех физических тел прекращает существование пространства и времени». 

Во время штиля в открытом море нет никаких внешних признаков того, что корабль куда-то движется, помимо других кораблей.
Во время штиля в открытом море нет никаких внешних признаков того, что корабль куда-то движется, помимо других кораблей.

Представим себе, что вся наша Земля состояла бы из сплошного моря — примерно как в фильме «Водный мир», и в этом море существовали бы только отдельные корабли (системы отсчета). В фильме «Водный мир» люди сомневаются, что земля (суша и почва) вообще существуют, и маленькие комочки почвы они достают только со дна. Но представим, что и дна у этого сплошного моря тоже не было бы, или оно было бы так глубоко, что никто не смог бы его достать или увидеть. Более того, представим, что и Солнца и звезд, по которым люди на лодках смогли бы ориентироваться и проводить навигацию, тоже не было бы, или их было бы не видно. И представим, что в этом море не возникает никаких устойчивых течений или ветров, которые бы могли задать локализацию в этом море.

И тогда всякое перемещение в этом море можно было бы определить только по перемещению кораблей и лодок — то есть как отношения систем отсчета. Никаких объективных признаков движения и перемещения в этом «водном мире» не существовало бы. В этом море одно место никак не отличалось бы от другого.

Вот и в пространстве-времени — примерно «такая же история», только еще круче. Но пространство-время, тем не менее — и вопреки тому, что думал Мах — существует и объективно, то есть независимо от систем отсчета. И существует оно как гравитационно-инерционное поле. И доказательством того, что пространство-время имеет в своей основе объективную физическую реальность, служит не только свет, скорость которого не зависит от систем отсчета, но и инертность тел в пространстве-времени. Так как в этой инертности это поле прямо проявляет себя как физическая сила и как физическое поле.      

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic