kirill_nav_1

Categories:

Пространство и время для философии как "объективная реальность" - 12

Таким образом, говоря о «гравитационном поле», мы всегда должны понимать, что это поле особенное, принципиально отличное от всех прочих физических полей, а потому и само понятие «поле» в отношении «гравитационного поля» имеет совершенно иное физическое содержание и физический смысл. Математика — «умна», но «слепа», и в руках глупцов или «проходимцев от науки» она может превратиться в инструмент глупости или шарлатанства, в пустую математическую схоластику, когда какая-нибудь чушь, обличенная в математическую форму, преподносится как «научная теория» или «научное знание». Математика — это только инструмент нашего рационального познания и описания мира, и, прибегая к математическим формулам и построениям, никогда нельзя терять «суть вещей» — то есть особенность тех объектов, которые мы познаем и пытаемся описать с помощью математики. В этом сила математики — что она инструмент достаточно универсальный и мощный, но в этом и ее слабость — так как ей все равно, что описывать: физические поля или какие-то другие физическое процессы, или экономику, или демографию или что-то другое, или просто какую-то чушь, которая преподносится как нечто «умное» и «наукообразное».

К сожалению, «злоупотребление математикой», — когда за математическими формулами и построениями, порой довольно сложными, утрачивается понимание самого объекта познания, — вещь сегодня довольно распространенная. И не только в современной физике, но и, например, в экономике, когда экономисты в своей экономикс используют очень сложную математику, за которой, однако, скрывается полное непонимание особенностей экономики и экономических отношений или тех экономических процессов, которые происходят в данной экономике в данное время. 

Безусловно, для описания гравитационного поля и движения в этом гравитационном поле мы можем применять ту же математику и те же физико-математические понятия («гравитационный потенциал», «энергия», «градиент» и т.д.), которые мы используем при описании других физических полей (например, электромагнитного). Но при этом нужно всегда учитывать, что гравитационное поле принципиально отличается от всех других «нормальных» полей — примерно как московский еврей-либерал в России принципиально отличается от всех прочих нормальных людей. И пытаться, например, произвести «квантование гравитационного поля» — это примерно то же самое, что пытаться найти какую-то великую «религиозную истину» или «вековую мудрость» в обрезанном члене еврея.

Гравитационное поле существует и действует совсем иначе, чем другие поля, и оно не распространяется в пространстве, как другие поля. Оно является дальнодействующим — то есть действует мгновенно. Точнее сказать, оно просто существует всегда и постоянно вместе с тем телом, которое создает это поле, и перемещается вместе с ним как «яма» пространства-времени — примерно как «яма» под шариком на ткани существует вместе с этим шариком и перемещается вместе с ним, или примерно как давление под колесом автомобиля на почву всегда перемещается вместе с этим колесом. 

И почему физики этого не понимают (я имею в виду особенность гравитационного поля, а не особенности московских евреев-либералов с их обрезанными членами) — мне сказать сложно. Хотя это ведь не мое мнение, и даже не вывод из моей философии (которая намного больше меня самого, так как она по сути является уточнением и развитием философии Аристотеля) — это прямо следует из ОТО, и большинство физиков признают ее правильность — если не как «теории гравитации», то как физико-математического уравнения.

Гравитация делает возможным существование пространства и времени и отдельных вещей в их геометрических формах, а свет (электромагнитная волна) делает возможным видимость нашего мира и вещей в этом мире - в том числе далеких звезд.
Гравитация делает возможным существование пространства и времени и отдельных вещей в их геометрических формах, а свет (электромагнитная волна) делает возможным видимость нашего мира и вещей в этом мире - в том числе далеких звезд.

Поэтому гравитационное поле можно назвать дальнодействующим — в том смысле, что оно не распространяется как волна, но при этом радиус его действия, способного оказать влияние на тела, по меркам Вселенной, очень небольшой, так как гравитационная сила убывает пропорционально квадрату расстояния. В то же время другие поля могут распространяться как волна на огромные расстояния от источника этого поля, и при этом эти волны почти не теряют свою энергию при взаимодействии с гравитационным полем (то есть при движении по пространству-времени), а их скорость не зависит от систем отсчета, и теряют энергию они только при взаимодействии с другими полями и частицами. 

Фотон — вот божественная частица, а вовсе не какой-то бозон Хиггса, так как если гравитация делает возможным пространство-время и движение отдельных тел, то фотон, как частица света, наполняет это пространство светом, и мы можем видеть не только вещи на нашей Земле, но и далекие звезды. 

Поэтому, говоря о «гравитационном поле», мы, конечно, должны уточнить понятие «поле»  — в том числе для правильного понимания физического смысла ОТО как теории. «Гравитационное поле» не существует как поле в том смысле, как мы понимаем другие поля, так как это поле не существует в пространстве-времени как в чем-то данном и заданном, как другие поля. Это гравитационное поле само и задает пространство-время — в их геометрии вблизи источника гравитации, то есть массы. 

Мы можем, конечно, говорить, что «гравитационное поле — это искривление пространства-времени» (как это делал Эйнштейн), но это будет неправильно по причинам, которые я объяснил ниже, так как в такой формулировке получается, что идеальная реальность — пространство-время — является причиной физической реальности (движения тел). Поэтому здесь правильнее говорить об искривлении пространства-времени как следствии действия гравитации, которое (искривление), хотя и действует похожим образом на действие других полей, в точном смысле слова физическим полем уже не является, как другие поля — так как оно существует не как поле в уже данном и заданном пространстве-времени, а само есть пространство-время как их искривленность. 

И здесь уместнее — во избежание ошибок и неправильной трактовки ОТО — говорить просто о гравитации или даже о «гравитационном эффекте», под которым нужно понимать связь физической реальности с пространством-временем, где пространство-время выступает только как идеальная (геометрическая) форма представления этой физической реальности, через которую существуют массы материи уже как системы отсчета, как физические объекты в пространстве-времени. Ведь система отсчета — как физико-математическое понятие — уже отнесено к пространству-времени, а не непосредственно к гравитации как форме материи. Система отсчета — это то, как обнаруживает себя гравитация уже в форме пространства-времени, то есть реальности идеальной, возникающей уже из отношений отдельных материальных тел.

И поэтому, уточнив понятие «поле» и признав принципиальное отличие т.н. «гравитационного поля» от всех прочих полей, мы должны теперь внимательней рассмотреть другое важное физико-математическое представление  — «систему отсчета», представление, с которого, начиная с Галилея, началась и вся современная натурфилософия (то есть физика). То есть, в некотором смысле, снова вернуться к Галилею и Ньютону, но уже с тем, что мы знаем о природе сегодня.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic