kirill_nav_1

Category:

Пространство и время для философии как "объективная реальность" - 7

Таким образом, весь вопрос в том, как интерпретировать ОТО. Вопрос, конечно, прежде всего, философский, но и для физики он тоже имеет значение. Интерпретация Эйнштейна: «Гравитационное поле — это результат искривления пространства-времени». Моя интерпретация: «Искривление пространства-времени — это результат действия гравитационного поля». То есть все дело в том, что здесь понимать за причину, а что за следствие. В интерпретации Эйнштейна — совершенно идиотской, на мой взгляд, и абсолютно антинаучной — причиной гравитационного поля, то есть физической реальности, выступает геометрия пространства-времени, то есть нечто нематериальное, идеальное по своей природе. Но это бред, конечно. В моей интерпретации причиной искривления геометрии пространства-времени является сама материя, физическое поле — гравитационное поле. И это уже выглядит вполне естественно, как и то, что наша голова не существует отдельно от остального тела. 

Но здесь, конечно, нужно уточнить, что мы понимаем под «искривлением пространства-времени» («мы» — это не я так понимаю, а так понимается в ОТО). В самом деле, ведь и электромагнитное поле и другие поля также оказывают воздействие на материю и меняют движение тел — например, электромагнитное поле может сильно изменить траекторию электрона, который пролетает вблизи источника этого электромагнитного поля. Однако изменение характера движения электрона или других частиц в электромагнитном поле еще не означает искривление пространства-времени. 

Гравитационное поле тем и отличается принципиально от всех других физических полей, что оно не просто меняет или задает характер движения тел (обладающих массой) в этом поле (такое же воздействие оказывают и другие поля на частицы с зарядом), но меняет саму геометрию пространства-времени, и именно это изменение геометрии пространства-времени и приводит к изменению характера движения тел с массой в гравитационном поле. Как и характера движения частиц без массы — например, фотонов, ведь свет также меняет в гравитационном поле характер движения — лучи света (потоки фотонов) вблизи тела с большой массой искривляются. И именно поэтому ОТО кажется настолько странной и загадочной, как и гравитационное поле, которое оно описывает.  

И вот здесь я сделаю следующий шаг. Правда, должен сразу предупредить, что я сам рассматриваю этот шаг лишь как очень смелую гипотезу — прежде всего, опять-таки, философскую, но поскольку эта гипотеза основана уже на теории физики, отчасти и научную. И здесь я уже не могу, конечно, настаивать на верности этой гипотезы, так как здесь свое окончательное слово должна сказать все-таки физика, а не философия. Но для моей философии эта гипотеза не является чем-то решающим, а если она окажется верной, то это станет уже, так сказать, «научным подтверждением» правильности моей философии, и она уже вплотную подойдет к уровню научного знания. Хотя, повторюсь, я здесь уже не могу настаивать на правильности этой гипотезы — в науке было множество гипотез, которые оказались неточными или ошибочными, и нередко те гипотезы, которые высказывали философы в отношении природы, также впоследствии оказывались неточными или ошибочными. В том числе таковыми оказались и некоторые взгляды Аристотеля — а я себя считаю только учеником Аристотеля, пусть даже лучшим из всех (я скромен от природы). Но эта гипотеза кажется вполне естественной, если вдуматься в смысл ОТО.

Согласно ОТО, гравитационные поля, создаваемые телами с массой, меняют геометрию пространства и времени. Значит, гравитационное поле тесно связано с пространством и временем. А значит?
Согласно ОТО, гравитационные поля, создаваемые телами с массой, меняют геометрию пространства и времени. Значит, гравитационное поле тесно связано с пространством и временем. А значит?

В самом деле, ведь если гравитационное поле меняет геометрию пространства-времени, то сразу же возникает вопрос: а как такое возможно? Как физическое поле может менять геометрию того, что не является физической реальностью? И если ОТО утверждает, что между гравитационным полем и пространством-временем существует прямая связь, то здесь можно сделать вывод либо о том, что гравитация задается пространством-временем (как это сделал Эйнштейн), либо же, что и само пространство-время — это только какое-то следствие гравитации (как утверждаем мы). И тогда — следующим шагом — здесь напрашивается вывод, что гравитационное поле — ЭТО И ЕСТЬ пространство-время. То есть, проще говоря, напрашивается вывод, что гравитационное поле и пространство-время — это ОДНО И ТО ЖЕ. И тогда уже становится совершенно естественным, что гравитационное поле меняет геометрию пространства-времени. Гравитационное поле не есть искривление пространства-времени, наоборот, пространство-время — это и есть все то же гравитационное поле, и поэтому, естественно, свойства этого гравитационного поля сказываются на свойствах пространства-времени — то есть на его геометрии.

И тогда уравнение ОТО — это просто тавтология. Точнее сказать, это просто тождество, в котором гравитационное поле как физическая реальность соотнесена с тем же (или более общим) гравитационном полем, но уже как пространством-временем. То есть это нетривиальное тождество, в котором одно и то же задано по-разному — как физическое поле и как пространство-время.

И если эта моя гипотеза подтвердится, то мы получим достаточно точный и ясный ответ на вопрос, что такое пространство-время: пространство-время — это гравитационное поле. Точнее сказать, это то, как отдельные тела существуют в каком-то общем для них гравитационном поле, как они взаимодействуют между собой в этом общем гравитационном поле и в гравитационных полях друг друга (составляя отдельные системы отсчета и двигаясь по законам Ньютона и закону тяготения) и как они воспринимают эти гравитационные поля — то есть создают геометрию пространства-времени.

И тогда та «пустота», которую мы находим между предметами и которую мы называем «пространством» — это просто гравитационное поле, явленность этого гравитационного поля между телами. А время — это то же гравитационное поле, но которое явлено не как нечто внешнее, а как только нечто внутреннее, но что, конечно, имеет объективный характер и проявляет себя в движении — которое есть лишь изменение состояние тела в этом общем гравитационном поле (например, в гравитационном поле Земли). То, что пространство и время связаны между собой, но при этом и отличны — уже общепринятый взгляд в физике, и пространство-время рассматривается как универсальный четырехмерных континуум, в котором время выступает лишь одной из четырех координат, а три другие — пространственные. Поэтому если пространство — это проявление гравитационного поля, то и время, конечно, тоже.  

Здесь, правда, возникает вопрос, а что задает пространство-время для таких тел, как планеты, звезды и другие небесные тела. Ведь все эти тела уже существуют в каком-то пространстве-времени, и их массы и гравитационные поля — согласно ОТО — лишь меняют геометрию пространства-времени, но не создают само это пространство-время. И если моя гипотеза верна, то такое общее для всех небесных тел гравитационное поле, конечно, уже должно существовать независимо от небесных тел.

И, похоже, такое общее гравитационное поле, которое не исходит от каких-либо тел, но является очень мощным, действительно существует — и это гравитационное поле создается темной материей. Очень загадочная форма материи, физики сейчас ломают голову над тем, что это такое, но все, что они могут сказать определенного об этой темной материи — это только то, что она обладает гравитационным полем (собственно, и гипотеза о ее существовании возникла из того, что в наблюдениях стали обнаруживать какой-то дополнительный источник гравитации) и что она при этом не взаимодействует с электромагнитным полем — то есть остается принципиально «невидимой». И, вполне возможно, что именно эта темная материя, сама оставаясь невидимой, и задает общее однородное гравитационное поле для всей Вселенной, которое уже проявляет себя в «видимой части мира» как пространство и время. А небесные тела своим гравитационным полем лишь меняют это общее однородное для всей Вселенной гравитационное поле, то есть меняют геометрию пространства-времени вблизи этих тел.                  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic