kirill_nav_1

Categories:

Что общего у профессора филологии Гусейнова и доцента истории Соколова?

Смотрю, пока я тут занимался философией, какой-то маньяк — 63-летний доцент истории — грохнул свою любовницу из числа бывших студенток, после чего, отрезав от трупа возлюбленной руки, понес топить их в рюкзачке в Мойку — из которой его и выловили полицейские в скотски пьяном состоянии. Вместе  с рюкзачком. Вместе с руками возлюбленной в рюкзачке. 

Все это ужасно, конечно, и девушку жалко — хотя я, откровенно говоря, не верю в чистую любовь девушки к старому козлу-доценту. В женскую любовь я уже давно не верю, а в такую — тем более.

Но речь не об этом. Речь о гораздо более серьезных вещах — хотя они кому-то, возможно, не кажутся таковыми. Ведь если подумать, то между этим доцентом Соколовым и профессором филологии ВШЭ Гусейновым, оказавшемся недавно в центре еще одного крупного скандала, есть одна важная общая черта — русофобия. Как сообщают СМИ, этот Соколов серьезно увлекался историей Франции конца 18-начала 19 века, был просто влюблен в Наполеона, написал несколько книг о французских войнах и даже часто ходил в форме Наполеона и требовал его называть «Сир». 

Доцент истории Соколов в форме Наполеона.
Доцент истории Соколов в форме Наполеона.

Надо сказать, мода на Наполеона была распространена среди русского дворянства в начале 19 века — пока этот Наполеон со своей миллионной «великой армией» не приперся в Россию. После чего русская армия эту «великую армию» уничтожила, и «мода на Наполеона» в России и в Европе пошла на спад. И доцент Соколов — это какой-то реликт и отрыжка этой моды, то есть моды восхищаться и возвеличивать все западное и европейское (в данном случае — французское наполеоновских времен).

И в этом доцент Соколов ничем по сути не отличается от профессора Гусейнова. Разве только тем, что Соколов, конечно, более яркая фигура — как в своем позитиве (говорят, он был очень неплохим историком), так и в негативе (Гусейнов пока до расчлененки не дошел, но наверняка об этом мечтает). Но оба бесконечно преклоняются перед Западом, так что даже во Франции оценили эту любовь Соколова к Наполеону и наградили его Орденом Почетного Легиона и сделали почетным профессором в университете Лиона, а Гусейнов — обычный еврейско-азербайджанский бездарь и пустышка из числа советской местечково-кишлачной интеллигенции на подсосе у западной «пятой колонны». Но оба они русофобы и поклонники Запада. 

Вот в чем беда. Да, болезнь эта старая, и русофобией у нас страдала интеллигенция и до 1917 года, но в нынешней РФ русофобия стала чуть ли не государственной идеологией, которую правящий режим хорошо оплачивает. И эту болезнь нужно лечить. Повсеместно — начиная с университетов и школ и заканчивая государственной политикой. Ведь люди уже реально с катушек едут от этой русофобии.    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic