kirill_nav_1

Category:

Как в России побороть бедность - 2

Кстати сказать, что касается этой формы социальной поддержки бедных слоев населения. На самом деле, в этой схеме, конечно, нет чего-то совершенно нового и революционного, и подобные схемы доставки товаров уже широко используются в мире. Где? Ну, конечно! Именно по такой схеме работают интернет-продажи, когда клиенты что-то могут заказать из товаров, после чего им доставляют их домой. И этот бизнес сейчас успешно развивается, а самым богатым тупым пиндосом сейчас является Джефф Безос, глава компании «Amazon», который сделал свое фантастическое состояние именно на интернет-торговле.

Более того, по близкой схеме работают даже многие ритейлоры в сфере строительных материалов и прочих товаров — например Metro. Правда, там клиентам все же желательно приехать на склад, чтобы оформить свой заказ. Да и в целом весь мировой бизнес — включая крупнейших автопроизводителей — стремятся уменьшить количество посредников между производителем и конечным потребителем/покупателем.

Но это бизнес. Фишка которого сводится к тому, что за счет такой схемы не нужны посредники и торговые точки, а доставка товаров на дом делает товары более привлекательными, так как по сути покупателям оказывается дополнительная услуга. Что же касается предложенной мной схемы социальной помощи малоимущим, то у нее есть свои особенности. Первая состоит в том, что это не бизнес, то есть целью этой деятельности не является прибыль. А вторая — что здесь нужно обязательно учитывать особенности России.

Первая особенность, понятное дело, придает этой деятельности особую специфику как части государственной социальной политики. То есть заниматься этой деятельностью будут чиновники — причем чиновники россиянские. Которые в массе своей невероятно глупы, вороваты, подлы, ужасные хамы, и простых граждан — особенно малоимущих — очень не любят. Поэтому внедрять такую схему нужно постепенно, обкатав ее в каком-нибудь регионе, а доставлять продукты сначала нужно на небольшую сумму — 1-2 тыс. рублей. Скажем, раз в месяц особенно бедным пенсионерам в каком-нибудь небольшой районе.

Но даже это потребует решения серьезных проблем — от логистики до документооборота. Нужно будет найти поставщиков этих товаров для пенсионеров, закупить эти товары по специальным ценам и хорошего качества, потом их доставить на какой-то склад, оформить заявки пенсионеров на продуктовые наборы (а они, конечно, должны быть индивидуальными  — кому-то нужна мука, но не нужно молоко, а кому-то наоборот), составить эти наборы, потом развести их по адресам и получить отчетность по предоставленным товарам. И, видимо, в целях снижения затрат на реализацию такой схемы, из продуктовых наборов придется исключить скоропортящиеся продукты — поручить россиянским чиновником закупать и доставлять такие продукты нет никакого смысла: все сгноят или украдут. Сахар, крупы, чай, некоторые колбасы и, возможно, некоторые молочные продукты — даже это будет серьезной помощью для малоимущих и многодетных семей.  

Но все это окупится. Так как это будет чрезвычайно выгодно и для пенсионеров, и для государства, и страны в целом. Скажем, сейчас большая проблема состоит в том, что в РФ необходимо поддерживать достаточно низкие цены на некоторые важные продукты — так как бедных у нас много, и каждое повышение цен на эти товары может таких людей поставить в крайне затруднительное положение. Но низкие цены — низкое качество, и в РФ большинство продуктов массового потребления очень дерьмового качества. И создание такой социальной системы  — которая будет служить чем-то вроде «магазинов для бедных» — поможет отчасти решить эту проблему, так как цены на продукты будут оставаться в такой схеме довольно низкими — гораздо ниже, чем в розничных точках торговли. То есть бедные люди будут получать основные продукты по особой схеме, вне сферы розничной торговли. И их благосостояние будет зависеть от цен на эти товары гораздо меньше — так как колебания цен производителей гораздо меньше, чем в розничных сетях.

И при этом такие люди не будут чувствовать себя ущербными — так как они будут получать товары примерно такого же качества, что поступают и в розничные сети, а доставлять их им будут прямо на дом. Но в такой схеме, конечно, есть коррупциогенные звенья и элементы, и они достаточно очевидны — от момента закупок до момента доставки.

Что же касается особенностей России, то — если такая схема будет применяться более широко — нужно учитывать, что у нас много малоимущих проживает в сельской местности и в глубинке. Но эту проблему также вполне можно решить — если, например, развозить продукты и продуктовые наборы по таким населенным пунктам только раз в месяц. С ограниченным набором товаров, самых необходимых — крупы, сахар, чай, молоко (и возможно, фиксированным). 

В общем, схема очень привлекательная. И если она заработает, то со временем можно будет расширить как круг групп населения, которым будет оказываться такая адресная помощь, так и сумму, на которую будут доставляться товары, а также и саму номенклатуру таких товаров. А со временем, возможно, в эту схему можно будет даже внести и какие-то коммерческие элементы — например, используя частные компании для развозки товаров или в целях логистики. Главное, в эту схему евреев не пускать — иначе они все украдут, все извратят и все испохабят.            

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic