kirill_nav_1

Category:

Русофобия как главная угроза существованию России - 4

Да, кстати, по поводу русофобии! Я тут начал писать по этой теме, но потом немного отвлекся. Ну, с евреями все понятно — то есть понятно, что с 1917 года (и даже немного ранее) именно они являются, так сказать, «точкой сбора» (или, если угодно, «сточной канавой») всей вообще русофобии в России — от этнической ненависти и неприязни к русским со стороны нерусских (в форме «союза нерусских против русских»), до внедрения каких-то совершенно людоедских практик на уровне государства (вроде большевицкого террора). Но евреи везде действуют примерно одинаково — в частности, основную свою враждебную деятельность они всегда ведут против национального и культурного большинства, так как именно оно, по их мнению, является главным препятствием для расширения их власти и влияния в обществе. И примерно так же, как они ведут свою войну против русского большинства в России, они сейчас — под маской различных левацких доктрин — ведут войну против белых мужчин на глобальном уровне, натравливая на них национальные меньшинства и феминисток.

Однако, повторюсь, проблема русофобии гораздо глубже, и сводить ее только к проблеме русофобии со стороны евреев было бы большой ошибкой — евреи здесь скорее стали катализатором недуга, которым русское общество было больно и до 1917 года, и катастрофа 1917 года стала возможной во многом благодаря русофобии, которая существовала в России до 1917 года и гораздо раньше. И вот именно в причинах этой русофобии и следует разобраться в первую очередь — то есть русофобии, которая является внутренней, и которая возникла достаточно давно в самом русском обществе и государстве.

И здесь я бы снова начал с разделения этих причин на две большие категории — объективные и субъективные. Объективные причины русофобии следует искать в объективных географических, климатических и исторических обстоятельствах, в которых сформировался и существовал русский народ (и которые трудно поддаются изменению), а субъективные причины вытекают из культуры и в целом из всего, что связано с сознанием людей и русским национальным самосознанием.

И я полагаю, что — как это, возможно, ни покажется странным на первый взгляд — главные и первые причины внутренней русофобии нужно искать именно в объективных факторах, а не субъективных. И связаны эти причины с теми тяжелейшими климатическими и географическими условиями, в которых существовал русский народ на протяжении столетий. Я уже как-то приводил климатическую карту зимних изотерм, и эта карта весьма красноречива. И, на мой взгляд, она дает ответы на многие вопросы истории — то есть на вопросы об особенностях русской культуры, истории и государства, и в том числе дает ответ на вопрос об истоках нашей внутренней русофобии.

Карта зимних изотерм в Европе.
Карта зимних изотерм в Европе.

Проблема здесь в том, что русские, в сущности, к этому климату привыкли, а то, к чему вы привыкли и что для вас является знакомым издавна, обычно сложнее всего поддается рефлексии. И в русской культуре всегда было принято воспевать русскую зиму («Вставай, красавица, проснись!»), русскую осень и весну и в целом русскую природу. Хотя если посмотреть на эту карту, то станет очевидно, что вообще-то русские веками жили в тяжелейших климатических условиях — гораздо более тяжелых, чем даже страны Восточной Европы (вроде Польши или Румынии). 

А про Западную Европу и говорить нечего — по сравнению с русским климатом это просто сказка! Во Франции, я напомню, издавна выращивают виноград. Виноград! И не в качестве какой-то экзотики, а как обычную сельскохозяйственную культуру. А в России? А в России виноград таким образом можно выращивать только в Крыму. Который был присоединен к России только в 18 веке, и который снова был недавно возвращен.

Собственно, Россия западными европейцами всегда и воспринималась как какая-то холодная глыба, почти что «Сибирь», где, конечно, по их мнению, жить нормальные европейцы не могли. И жить там могли только «дикие русские», которые ходят с бородами в меховых шапках и шубах в компании с медведями. И этот взгляд в каком-то смысле вполне обоснованный (обоснованный не в том смысле, что русские ходят с медведями под руку, а что климат у нас тяжелый), просто русские очень долго — в силу привычки — не осознавали те тяжелейшие климатические условия, в которых они жили.

Но привыкнуть можно к чему угодно. Даже на льдине за Полярным кругом можно жить при определенных условиях (в каком-нибудь домике для полярников). Однако очевидно, что такая жизнь на льдине будет сильно отличаться от обычной жизни в городе в теплом климате у моря. И вряд ли такую жизнь можно назвать полноценной. Да, в этой жизни могут быть свои радости — встретиться с белым медведем и при этом остаться живым, выпить кружку горячего чая (или стопку водки) в теплом помещении после пребывания на морозе минус 40, поделиться с напарниками своими воспоминаниями и мечтами, пока за окном бушует метель, наконец, связаться с большой землей во время очередного «сеанса связи». Но очевидно, что по сравнению с обычной жизнью в городе в теплом климате такую жизнь трудно назвать полноценной — скорее это не жизнь, а выживание.

Так вот проблема русских состоит в том, что они практически всю свою историю не жили, а занимались выживанием. По причине климата и вытекающих из этого следствий — например, бедности урожаев и посевных культур. И вообще говоря, то, что русские не только выжили в таких условиях, но и создали свое государство и свою самобытную цивилизацию, и умудрялись веками ее защищать от сильных внешних врагов (в том числе из Западной Европы) — это чудо. Одно из самых больших чудес в истории. Русские  — это народ чудесный и фантастический, так как по всем «законам природы и истории» никаких русских и никакой России быть не должно. А они есть.       


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic