kirill_nav_1

Categories:

Место РФ в ООН

Лавров тут намекнул, что пора подумать о переносе заседаний ООН в другое место:

Глава МИД Сергей Лавров назвал невыдачу американских виз российским делегатам для участия в конференции по ДВЗЯИ возмутительным инцидентом. При этом министр призвал задуматься о переносе международных мероприятий из США.

По его словам, важные встречи лучше проводить на более устойчивых площадках, где принимающая сторона ответственно подходит к своим обязанностям. 

Это правильно, я недавно об этом писал: очевидно, тупые пиндосы злоупотребляют тем, что заседания Совбеза и Генассамблеи ООН проходят в Нью-Йорке, и очевидно, они и дальше будут пренебрегать взятыми на себя обязательствами по соглашению с ООН. 

Однако когда я заглянул в Устав ООН, чтобы посмотреть, есть ли в нем какие-то ссылки на то, что штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке (таких ссылок там нет), я к своему ужасу и удивлению обнаружил другую вещь: оказывается, никакой РФ — в качестве государства-соучредителя ООН и постоянного члена Совбеза ООН — в уставе ООН тоже нет. Почему?

Ну, понятно, почему — потому что учредителем ООН был СССР. И именно он зафиксирован в Уставе ООН в качестве ее основателя и постоянного члена Совбеза ООН. И до сих пор в Устав ООН не были внесены поправки, которые переносили бы эти права на РФ.

«Ха-ха-ха! Какой же ты глупый! — заметит какой-нибудь россиянчег. — Ведь всем известно, что РФ является правопреемником СССР, и именно поэтому РФ заседает в ООН как постоянный член Совбеза!»

А я на это замечу такому россиянчегу, что глупцом в данном случае является именно он, а не я. В самом деле, в чем состоит это «правопреемство» и где и как оно зафиксировано? Я просто напомню.

4 декабря 1991 года республики СССР подписали Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР, в котором СССР объявляется государством-предшественником, а ВСЕ союзные республики, включая РСФСР — государствами-правопреемниками. Многие международные договоры РФ и федеральный законы РФ содержат ссылку на то, что РФ является либо преемником СССР либо продолжателем. В частности ФЗ РФ «О международных договорах». 

Это прекрасно, но нужно заметить, что, во-первых, по этому договору все бывшие республики СССР провозглашались его правопреемниками (как части этого СССР), во-вторых, этот договор касался только раздела союзной собственности и активов. И в-третьих, этот договор был, так сказать, внутренним делом этих бывших союзных республик, и если они что-то подписали между собой, то это еще вовсе не значит, что другие страны все это должны признать — в том числе какое-то особое правопреемство РФ от СССР, в том числе в Совбезе ООН.

А что же в отношении остального мирового сообщества? А также международных организаций, включая ООН? А ситуация примерно следующая:

Президент РФ в своем послании от 24 декабря 1991 г. информировал Генерального секретаря ООН о том, что членство СССР в ООН, в том числе в Совете Безопасности, во всех других органах и организациях системы ООН, «продолжается» при поддержке стран СНГ Российской Федерацией и что она в полной мере сохраняет ответственность за все права и обязательства СССР в соответствии с Уставом ООН, включая финансовые обязательства. В послании выражалась просьба вместо названия «Союз Советских Социалистических Республик» использовать наименование «РФ» и рассматривать послание как «свидетельство полномочий представлять Россию в органах ООН всем липам, имевшим в то время полномочия представителей СССР в ООН». 

Перед этим, имея в виду упомянутое решение СНГ, Европейское сообщество и его государства-члены приняли «к сведению, что международные права и обязательства СССР, включая права и обязательства по Уставу ООН», будут продолжать осуществляться Россией. Генеральный секретарь ООН разослал обращение Президента России всем членам ООН и, учитывая мнение юридического советника ООН, исходил из того, что это обращение носит уведомительный характер, констатирует реальность и не требует формального одобрения со стороны ООН. 

МИД РФ в январе 1992 г. заявил, что РФ продолжает осуществлять права и выполнять обязательства, вытекающие из международных договоров, заключенных Союзом ССР, и просит рассматривать Российскую Федерацию в качестве стороны всех действующих международных договоров вместо бывшего СССР.  

Проще говоря, РФ присутствует в ООН в качестве «правопреемника СССР» только потому, что ей это разрешили. Но никто и нигде это формально не признавал — даже в уставе ООН никакой РФ нет. Но сегодня разрешили — а завтра могут ведь и передумать. Сидит, допустим, Лавров или какой-нибудь Небедзя на заседании Совбеза ООН, пальцы гнет, а ему кто-нибудь из присутствующих: 

— А вы, товарищ, вообще-то кто?

— Как кто? Я представитель РФ, постоянного члена Совбеза ООН! — ответит Лавров или Небедзя.

— Какой еще РФ? В Уставе ООН никакой РФ нет.

— Но РФ является правопреемником СССР! 

— Кто это сказал? Вы? Вы можете сказать все, что угодно. Но мы знаем, что был СССР, знаем, что есть РФ и еще 14 постсоветских государств, но вот то, что РФ является в ООН каким-то там «правопреемником» СССР  — это сомнительно. Может, нам Украину или Казахстан на ваше место позвать, в качестве «правопреемников СССР»? А вас попросить освободить помещение?

И все! И пошлют РФ подальше. И я, честно говоря, не понимаю, почему ельцинско-путинский режим и россиянский МИДок не озаботились до сих пор этим вопросом. Хотя это не так сложно — нужно лишь внести соответствующую поправку в Устав ООН, после чего она должна быть принята 2/3 членами Генассамблеи, а затем ими ратифицирована. И почему это до сих пор не сделано — это большой вопрос.          


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic