kirill_nav_1

Categories:

Как тупым пиндосам научиться бороться с малоразмерными низколетящими целями?

Ну, кстати, что касается низколетящих крылатых ракет и беспилотников, то эта проблема является общей для любой системы ПВО. Тупые пиндосы здесь, конечно, очень сильно облажались со своими системами «Патриот» в Саудовской Аравии — так как атака хуситов на нефтяные объекты суадитов показала, что системы ПВО-ПРО тупых пиндосов вообще не способны бороться с такими целями: «Патриоты» и радары тупых пиндосов, стоящие на вооружении саудитов, даже не смогли обнаружить и засечь ракеты и беспилотники хуситов, не говоря уже о том, чтобы их поразить. Но такая проблема существуют даже для российских систем ПВО-ПРО — безусловно, на сегодня лучших в мире, существенно превосходящих все другие системы. 

Тупые пиндосы развернули свои убогие "Патриоты" в сторону врага. Но как показала практика, эти убогие системы ПВО-ПРО тупых пиндосов малоэффективны, а против низколетящих крылатых ракет и беспилотников и вовсе абсолютно бесполезны  - они такие цели даже не способны обнаружить.
Тупые пиндосы развернули свои убогие "Патриоты" в сторону врага. Но как показала практика, эти убогие системы ПВО-ПРО тупых пиндосов малоэффективны, а против низколетящих крылатых ракет и беспилотников и вовсе абсолютно бесполезны - они такие цели даже не способны обнаружить.

Скажем, вокруг нашей базы в Хмеймиме сейчас выстроена очень эффективная зональная система ПВО-ПРО, и крышуемые тупыми пиндосами и сральскими обезьянами террористы постоянно пытаются нанести удар по нашей базе — в том числе с помощью беспилотников, и в том числе при поддержке летающих там постоянно самолетов-наводчиков тупых пиндосов, но все эти атаки успешно отражаются. Хотя в первое время такие атаки террористов достигали целей. И при более массированной атаке с применением более совершенных беспилотников наверняка и наша система ПВО-ПРО вокруг Хмеймима столкнется с серьезными трудностями.  

В чем здесь главная проблема? Проблема в том, что беспилотники или крылатые ракеты, летящие на низкой высоте (20-30 метров), в принципе очень сложно обнаружить. То есть радиус их обнаружения радарами даже самых лучших в мире русских систем ПВО-ПРО тоже ограничен — примерно радиусом в 30-40 км. А после их обнаружения, их нужно практически мгновенно идентифицировать, взять на сопровождение и запустить по ним ракету. Это непростая задача даже для лучших в мире русских систем ПВО-ПРО, а для тупых пиндосов, как оказалось, эта проблема и вовсе стала неразрешимой. Поэтому часто гораздо более эффективным средством для борьбы с такими целями оказываются средства РЭБ, которые глушат или перехватывают каналы управления этих ракет или беспилотников, а потом их направляют «в молоко». Да, русские средства РЭБ сейчас тоже лучшие в мире, и на той же базе Хмеймим именно эти средства позволяют эффективно отражать многие атаки террористов, за спинами которых маячат тупые пиндосы и сраильские обезьяны. Но средства эти достаточно дорогие, а для их эффективного применения нужны очень хорошие специалисты и хорошо обученный персонал. Но у тупых пиндосов нет таких средств РЭБ, и тем более нет таких специалистов.

Как же быть? Как мы видим, сегодня беспилотники могут эффективно использоваться даже довольно примитивными военизированными формированиями, вроде хуситов, или какими-нибудь террористами, а создать эффективную систему ПВО-ПРО вокруг всех важных объектов (включая объекты инфраструктуры) не так просто — это дорого и требует хороших специалистов. Но, как мне представляется, здесь есть хорошее и достаточно дешевое решение, которое вполне сможет помочь тупым пиндосам — и оно показано на картинке ниже.

Аэростат может стать очень эффективным средством для борьбы тупых пиндосов с низколетящими ракетами и беспилотниками.
Аэростат может стать очень эффективным средством для борьбы тупых пиндосов с низколетящими ракетами и беспилотниками.

Да-да-да! Старые добрые аэростаты, дирижабли или воздушные шары здесь могут очень сильно помочь тупым пиндосам, а также саудитам и другим союзникам тупых пиндосов. Почему? Потому что радар, размещенный на какой-то высоте, может легко обнаруживать низколетящие малоразмерные цели на гораздо большем расстоянии. Собственно, для борьбы с такими целями сейчас наиболее эффективна авиация — самолеты ДРЛО или даже обычные истребители легко обнаруживают и поражают любые низколетящие цели, но такие самолеты невозможно постоянно и круглосуточно держать в воздухе на дежурстве. Поэтому решением проблемы здесь может стать размещение радара на небольшой высоте с помощью аэростата или даже воздушного шара, что позволит тупым пиндосам резко расширить зону обнаружения низколетящих ракет или беспилотников. А это самое главное. Поразить их — это не проблема. Проблема — вовремя их обнаружить и начать их сопровождение. А поразить их сможет любая система ПВО, даже такие убогие системы ПВО, которые производят тупые пиндосы — но при условии, что наведение производится с помощью хорошего радара, размещенного на небольшой высоте.

Аэростат на дежурстве.
Аэростат на дежурстве.

На какой высоте тупым пиндосам нужно разместить радар и на какую высоту им нужно поднять аэростат или воздушный шар для эффективного обнаружения низколетящих ракет или беспилотников? Это легко посчитать, зная кривизну поверхности Земли: вот здесь есть калькулятор, который может легко это сделать. Допустим, что ракеты или беспилотники летят на высоте в 30 метров. И тогда мы получим, что для радара, размещенного на высоте 100 метров, видимый горизонт составляет 37,6 км, а цели на высоте в 30 метров он сможет засечь на расстоянии в 58,6 км. Этого более чем достаточно — так как дальность ракет систем ПВО ближнего действия редко превышает 20 км. А если разместить такой радар на высоте всего в 50 метров (при той же высоте целей), то он засечет цели на расстоянии в 47,5 км. Тоже вполне достаточно. Даже на высоте всего в 20 метров цели будут видны радару на расстоянии в 37,7 км, а на высоте в 15 метров — на расстоянии в 35,4  км.

Аэростат на дежурстве.
Аэростат на дежурстве.

То есть запускать такой аэростат ПВО с радаром на какую-то большую высоту — в 100 метров или километр — как мы видим, тупым пиндосам или саудитам нет никакой необходимости. И даже поднятие радара на высоту всего в 15 метров сможет обеспечить обнаружение низколетящих целей в зоне с вполне достаточным радиусом в 35,4 км. И если этот радар будет связан с системами ПВО ближнего радиуса действия (или даже с теми же убогими «Патриотами») — сами системы ПВО можно будет разместить на некотором удалении от аэростата с радаром, и таких систем много не понадобится. 

При этом сам радар может быть достаточно компактным — здесь лишь важно, чтобы он мог обеспечивать круговой обзор и был связан каналом связи с поражающими системами ПВО-ПРО. Но для этого достаточно сделать радар в форме цилиндра, а потом прикрепить его к аэростату. И тогда аэростат или воздушный шар для поднятия такого компактного и относительно легкого радара тоже понадобится небольшой — гораздо меньше, чем на фото выше.

Тупой пиндос прячется под контрбатарейным радаром AN/TPQ-49. Радар имеет цилиндрическую форму и, по заверениям тупых пиндосов, может вычислять точку выстрела артиллерии по траектории снаряда на расстоянии до 10 км. Если радар такой же цилиндрической формы поднять на высоту в 15 метров - он сможет легко обнаруживать низколетящие ракеты и беспилотники на расстоянии в 35 км.
Тупой пиндос прячется под контрбатарейным радаром AN/TPQ-49. Радар имеет цилиндрическую форму и, по заверениям тупых пиндосов, может вычислять точку выстрела артиллерии по траектории снаряда на расстоянии до 10 км. Если радар такой же цилиндрической формы поднять на высоту в 15 метров - он сможет легко обнаруживать низколетящие ракеты и беспилотники на расстоянии в 35 км.

Что еще необходимо для работы такой системы ПВО-ПРО? Необходимо, конечно, чтобы аэростат с радаром был зафиксирован. Самая большая неприятность, которая может случиться с такой системой — это сильный ветер или буря. Но такие бури случаются не так часто, а при ветре — даже сильном — аэростат можно зафиксировать с помощью специальных тросов. При этом аэростат можно заполнять газом прямо с земли, через специальный шланг.

Наконец, нельзя исключать, что противник попытается уничтожить аэростат с радаром. Но чем? Ракетами или беспилотниками? Но их этот радар как раз и призван обнаруживать, и все эти ракеты и беспилотники будут сбиты точно так же, как если бы они были направлены на объект, который защищает эта система ПВО. Стрелковым оружием? Это возможно. Но во-первых, дальность стрелкового оружия весьма ограничена (она не превышает 2 км), во-вторых, противнику нужно будет еще подобраться на такое расстояние к аэростату, а после того, как он попытается поразить аэростат, он тут же себя обнаружит. Наконец, в-третьих, ничто не мешает сделать аэростат с небольшой защитой от пулевых поражений с большого расстояния.

Более того, такие системы ПВО — с радаром, который поднимается на высоту с помощью аэростата — могут использоваться не только для защиты стационарных объектов (военных баз, промышленных объектов или объектов инфраструктуры) — их вполне можно сделать и мобильными. То есть сделать так, чтобы развертывание таких систем — с поднятием аэростата и радара — занимало ограниченное время (15-40 минут). Как и их свертывание. Конечно, иногда  — когда, например, нужно по возможности скрыть расположение системы ПВО от противника — развертывание таких систем будет невозможным, но в большинстве случаев быстрое развертывание таких систем может быть полезным. И радар на высоте даже в 15 метров сможет обеспечить надежную круговую оборону от любых низколетящих и малоразмерных целей на очень приличном радиусе в 35-40 км — где системы ПВО смогут эффективно организовать сопровождение, распределение и поражение целей. И этого будет достаточно, чтобы обеспечить надежную круговую противовоздушную оборону даже для крупных промышленных объектов или аэропортов.

P.S. Впрочем, для защиты стационарных объектов от низколетящих целей вместо аэростатов вполне можно использовать специальные выдвижные телескопические мачты — тоже с высотой подъема радара всего на 15-20 метров и тоже с небольшим цилиндрическим радаром кругового ракурса действия. И проблема здесь та же  — нужно обеспечить устойчивость такой мачты и радара под действием ветра. И сделать такую выдвижную телескопическую мачту мобильной будет еще легче, так как разместить ее можно будет на каком-нибудь грузовике или гусеничной машине. Ведь здесь не нужен большой радар — ему не нужна слишком большая дальность. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic