kirill_nav_1

Category:

Саудиты провели выставку достижений иранского ВПК

Что ж, обстоятельства атаки хуситов на нефтяные объекты Саудовской Аравии окончательно проясняются: вчера саудиты провели демонстрацию обломков крылатых ракет и беспилотников, найденных после этой атаки на объектах в Хурайсе и Абкайке и привели свои данные о количестве задействованных в этой атаке летательных аппаратов. Я не думаю, что в этой части саудиты что-то сильно приврали или подложили какие-то «левые» обломки — и это мероприятие вполне можно считать выставкой достижений иранских инженеров и ВПК Ирана.  

Демонстрация обломков крылатых ракет и беспилотников, использованных хуситами при атаке саудовских нефтяных объектов в Хурайсе и Абкайке, проведенная Минобороны Саудовской Аравии в Эр-Рияде 18 сентября 2019 года.
Демонстрация обломков крылатых ракет и беспилотников, использованных хуситами при атаке саудовских нефтяных объектов в Хурайсе и Абкайке, проведенная Минобороны Саудовской Аравии в Эр-Рияде 18 сентября 2019 года.

Всего, если верить саудитам, хуситы задействовали в этой атаке 25 летательных аппаратов. При этом НПЗ в Хурайсе был атакован с помощью 7 крылатых ракет, цели поразили 4 крылатые ракеты. Почему до целей не долетели 3 другие крылатые ракеты — об этом саудиты не сообщают: вполне возможно, что они были сбиты ПВО саудитов или просто развалились в воздухе из-за того, что хуситы при их сборке плохо закрутили гайки. Что же касается НПЗ в Абкайке, то в атаке на него крылатые ракеты не использовались, а использовались только беспилотники-камикадзе в количестве 18 штук, и все они успешно достигли целей.

Слайд с презентации суадитов, на котором представлены данные о летательных аппаратах, задействованных хуситами в своей атаке.
Слайд с презентации суадитов, на котором представлены данные о летательных аппаратах, задействованных хуситами в своей атаке.

И в целом эти данные вполне согласуются с тем, что заявляли об этой атаке сами хуситы. Что касается крылатых ракет, задействованных для атаки нефтяного объекта в Хурайсе, то — как я уже писал ранее — хуситы использовали крылатые ракеты Quds-1, которые являются упрощенной версией иранской крылатой ракеты Soumar, а та, в свою очередь, является модификацией советской авиационной крылатой ракеты X-55 (несколько таких ракет украинцы продали Ирану и Китаю в 1990-е годы). 

Остатки ракеты хуситов "Quds-1" на презентации Минобороны Саудовской Аравии.
Остатки ракеты хуситов "Quds-1" на презентации Минобороны Саудовской Аравии.

Впервые эту крылатую ракету хуситы представили еще в прошлом году, и уже использовали такие ракеты ранее при атаках на саудовские объекты — в том числе на аэропорт Эр-Рияда. Хуситы ставят на такие ракеты дополнительный турбовинтовой двигатель чешского производства TJ-100, а также реактивный ускоритель к задней части ракеты для ее запуска с наземной установки и разгона ракеты — и в итоге они получили достаточно эффективную крылатую ракету, с дальностью полета в 700-800 км, что вполне достаточно для того, чтобы долететь до Хурайса от границы северного Йемена.

Крылатая ракеты "Quds-1", представленная хуситами в прошлом году. Ракетный ускоритель в задней части ракеты после ее запуска и разгона через какое-то время отделяется, красным кружком показана часть ракеты с хвостовым оперением, остатки которой показаны на презентации саудитов.
Крылатая ракеты "Quds-1", представленная хуситами в прошлом году. Ракетный ускоритель в задней части ракеты после ее запуска и разгона через какое-то время отделяется, красным кружком показана часть ракеты с хвостовым оперением, остатки которой показаны на презентации саудитов.

Что же касается Абкайка, расположенного несколько северо-восточнее от Хурайса, то, видимо, дальности этой ракеты уже не хватало, и поэтому хуситы для атаки объекта в Абкайке использовали беспилотники-камикадзе. Именно они нанесли наиболее эффективные удары по нефтехранилищам в Абкайке. 

Остатки беспилотника-камикадзе хуситов, задействованного при атаке нефтяного объекта суадитов в Абкайке.
Остатки беспилотника-камикадзе хуситов, задействованного при атаке нефтяного объекта суадитов в Абкайке.

Этот беспилотник имеет дельтавидную форму и также имеет иранское происхождение — саудиты его называет Delta Wing UAV. Нечто подобное Иран демонстрировал ранее на своей выставке беспилотников. По утверждению хуситов, эти беспилотники имеют дальность около 1,7 тыс. км, и это вполне вероятно — ведь боевая нагрузка со взрывчаткой на них небольшая (всего несколько килограммов), все остальное — это топливо, которое питает экономичный двигатель, а поражение цели происходит в том числе за счет массы самого беспилотника.

В общем, нужно признать, что Иран снова доказал, что является одним из мировых лидеров в производстве беспилотников различного класса, а в некоторых областях опережает весь мир. Скажем, что касается беспилотников-камикадзе, то их сейчас, помимо Ирана, производит еще только Россия и Сраиль. Но эффективность таких беспилотников у сраильских обезьян очень низкая — как по дальности, так и по точности, и если они и смогли поразить парочку установок «Панциря» в Сирии с помощью таких беспилотников — то только в тот момент, когда эти установки уже исчерпали свой боеприпас и находились на перезарядке. То есть сраильские обезьяны берут не умением и головой, а количеством и истеричностью своих атак. В России же подобные беспилотники-камикадзе (или можно их назвать «барражирующими боеприпасами») недавно представил концерн «Калашникова», но по дальности они сильно уступают иранским беспилотникам (правда, они, конечно, и поменьше, чем иранские, и подешевле).   

Российский дрон-камикадзе концерна "Калашников" "КУБ-БЛА".
Российский дрон-камикадзе концерна "Калашников" "КУБ-БЛА".

И опыт этой атаки хуситов показал, что подобные барражирующие боеприпасы иранского производства могут быть очень эффективными и могут использоваться для поражения целей на огромном расстоянии. Ведь хуситы или иранцы могут примерно так же — с той же точностью — нанести удар не по нефтяным объектам саудитов, а, например, по самолетам или средствам ПВО тупых пиндосов. И два десятка таких беспилотников смогут уничтожить авиацию тупых пиндосов прямо на земле, на аэродроме. И мне кажется, что России было бы неплохо что-то перенять у Ирана в области подобных вооружений — заплатив за это деньги или предоставив взамен какие-то свои технологии. Иран в этой области явно опережает все другие страны.  

То есть нет никаких сомнений, что эта атака была проведена именно хуситами, и что все ракеты и беспилотники были запущены с территории Йемена. Да, ракеты и беспилотники — иранского происхождения, но Иран никогда и не скрывал, что помогает хуситам и поддерживает их в войне против саудитов, которые устроили в Йемене настоящую бойню и гуманитарную катастрофу.

Откуда же все эти домыслы и заявления тупых пиндосов и саудитов, что атака якобы произошла то ли с территории Ирака, то ли даже с территории самого Ирана? Да неоткуда. Обычная антииранская пропаганда. По данным Минобороны РФ, у саудитов на северной границе развернуто 88 пусковых установок комплексов Patriot, из них  — 36 имеют модификацию PAC-2 и еще 52  — новейшие PAC-3. Плюс у них есть дополнительные системы французского производства Shahin ближнего радиуса действия. Плюс несколько военных баз тупых пиндосов в Кувейте и Ираке, со своими радарами и системами ПВО, а также три эсминца тупых пиндосов в данный момент находятся в Персидском заливе. И полагать, что все эти крылатые ракеты и беспилотники могли пройти незамеченными от радаров тупых пиндосов и саудитов — это идиотизм. Какими бы убогими ни были радары и системы ПВО тупых пиндосов, но все же пропустить около десятка крылатых ракет и около 20 довольно крупных беспилотников незамеченными они не могли. То есть очевидно, что часть этих беспилотников подлетела к объекту Абкайка с юга, отвлекая основное внимание систем ПВО саудитов, а несколько беспилотников хуситы развернули вблизи объекта и направили их с северо-западной стороны (беспилотник — это не баллистическая ракета, и развернуть его в воздухе не представляет сложности).

Но саудиты и вообще сейчас очень сильно тупят. Например, они заявляют, что «доказательством» причастности Ирана к этой атаке служат «спутниковые снимки» их нефтяных объектов, сделанные тупыми пиндосами до атаки и после. Как будто саудиты сами уже не помнят, как выглядели их объекты до атаки (нормально выглядели, дырок не было), и не могут посмотреть, как они выглядят сейчас — глазам своим не верят, что теперь кое-где там появились дырки. Но для того, чтобы рассмотреть эти дырки — спутниковые снимки тупых пиндосов саудитам точно не нужны. Детский сад какой-то, ей-богу. Дурдом настоящий. Саудиты без тупых пиндосов даже свои собственные нефтяные объекты внимательно рассмотреть не могут! Как дети малые.  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic