kirill_nav_1

Category:

России нужно использовать опыт хуситов

Кстати сказать, что касается этой успешной атаки хуситов на саудовские нефтяные объекты, в которой хуситы использовали слегка переделанную советскую крылатую ракету X-55. Я вот подумал, а почему бы России не использовать этот опыт хуситов — то есть почему бы не создать на основе советских крылатых стратегических ракет авиационного базирования тактические наземные комплексы с крылатыми ракетами средней дальности? Такие комплексы — после того, как тупые пиндосы развалили договор РСМД и даже уже провели испытания с запуском своего убогого «Томагавка» с наземной установки — в России уже вроде бы начали разрабатывать, но ведь можно создать такие комплексы и на основе таких ракет.

В самом деле, ракеты X-55 были приняты на вооружение еще в 1983 году, и я уверен, что в советское время их было изготовлено дофига и больше. Точное количество неизвестно (мне неизвестно), но известно, что в 1999 году Украина передала России в качестве оплаты за поставку природного газа 575 ракет Х-55 и Х-55СМ, доставшиеся ей от советского арсенала после распада Совдепии (при этом укры успели какое-то количество этих ракет даже продать — в том числе Ирану и Китаю). А в РФ их наверняка было еще больше — то есть речь идет о нескольких тысячах таких ракет. Часть из них позднее была модернизирована, но наверняка значительная часть из них по-прежнему пылится на складах, еще в «советском варианте». И их вполне можно использовать в качестве крылатых ракет средней дальности наземного базирования. Как это сделать?

Крылатая стратегическая ракета X-55 у крыла бомбардировщика Ту-160.
Крылатая стратегическая ракета X-55 у крыла бомбардировщика Ту-160.

Ну, примерно так же, как это сделали хуситы. То есть, во-первых, поставить крылья побольше — для увеличения дальности полета после запуска с наземной установки. В авиационном варианте большие крылья сделать было нельзя — нужно было, чтобы они легко складывались и помещались в бомбовый отсек стратегических бомбардировщиков. А для наземной установки крылья можно сделать и побольше.   

Во-вторых, поставить небольшой дополнительный двигатель — опять-таки для увеличения дальности. И если такая ракета в наземном варианте будет иметь дальность в 1500-2000 км — это будет отлично.

Дырки в нефтехранилищах в Абкайке, в Саудовской Аравии, после атаки хуситов 13 сентября (спутниковые снимки от Digital Globe). Дырки приличные, и точность хорошая - вряд ли такие повреждения можно было нанести с помощью беспилотников.
Дырки в нефтехранилищах в Абкайке, в Саудовской Аравии, после атаки хуситов 13 сентября (спутниковые снимки от Digital Globe). Дырки приличные, и точность хорошая - вряд ли такие повреждения можно было нанести с помощью беспилотников.

В-третьих, нужны будут пусковые установки. Хуситы для запуска своих «Quds-1» используют совсем примитивные установки, но можно, конечно, что-то и получше сделать. Сделать такие пусковые установки мобильными, и чтобы каждая из них могла возить по 4-6 таких ракет, которые — например, с помощью барабана, как это сделано в бомбардировщиках — последовательно подавались бы на направляющую, с которой они будут запускаться. Вес такой ракеты — около тонны, длина — около 6 метров, и на одной пусковой установке вполне можно будет разместить по 4-6 таких ракет (для сравнения: длина ракеты «Искандера» — 7,3 метра, а масса — 3800 кг, при этом на пусковой установке размещено по две ракеты общей массой 7600 кг). 

И, таким образом, шесть таких пусковых установок смогут нести до 24-36 крылатых ракет средней дальности. Почти столько же, сколько 5 стратегических бомбардировщиков. Это очень прилично — один такой мобильный дивизион сможет разнести вдребезги за один ракетный удар что угодно в радиусе 1500-2000 км. И этому дивизиону не нужны ни взлетно-посадочные полосы, ни какое-то серьезное техническое обслуживание. Только отдать им приказ и выдать координаты целей — и ракеты уже несутся к своим целям за тысячи километров! И никакие «Патриоты» тупых пиндосов или «Прыщи давида» и «Железные яички» сраильских обезьян их уже не остановят! 

Повреждения на нефтяном объекте суадитов в Абкайке - всего около 17 серьезных повреждений (как от ракет, так и от последующих взрывов и пожара).
Повреждения на нефтяном объекте суадитов в Абкайке - всего около 17 серьезных повреждений (как от ракет, так и от последующих взрывов и пожара).

Наконец, в-четвертых, можно все-таки поменять электронную начинку — чтобы сделать эти ракеты точнее, с отклонением от цели не более 5-10 метров. Плюс поставить какие-то дополнительные средства по целенаведению — например, интегрировать их с беспилотниками.    

И все! И мы получим современные высокоточные наземные мобильные комплексы с крылатыми ракетами средней дальности (в пределах 1500-2000 км), которые, как показывает опыт, до сих пор чрезвычайно эффективны и легко преодолевают комплексы ПВО «Патриот» тупых пиндосов. И для того, чтобы при необходимости разнести важные объекты поляков или прибалтов — этого будет достаточно. Да и в Сирии, вместо того, чтобы бомбить каждый раз террористов с воздуха (в том числе ракетами X-55), рискуя жизнями пилотов, можно будет просто запускать такие ракеты по террористам и их объектам с наземных установок. Можно бомбить террористов такими ракетами, конечно, и с воздуха, используя стратегические бомбардировщики, и их таким образом уже бомбили. Но зачем? Это же дорого. Гораздо проще и дешевле запускать те же ракеты с земли.

Плюс там ведь и сраильские обезьяны совсем рядом, и эти обезьяны становятся все более агрессивными, и там же базы тупых пиндосов прямо под боком. И размещение таких наземных комплексов в Сирии станет очень полезным и для того, чтобы держать под прицелом сраильских обезьян и военные базы тупых пиндосов — в дополнение к авиации и «Искандерам». А можно такие же наземные комплексы создать и для ракет X-101 — с еще большей дальностью.

Это, конечно, не значит, что этим нужно и ограничиться — и разработка новых наземных комплексов средней дальности в любом случае нужна, в том числе на перспективу, против перспективных средств ПРО. Но в обозримом будущем для решения многих задач — как для уничтожения террористов, так и тупых пиндосов или сраильских обезьян — такие наземные комплексы с ракетами X-55 или X-101 могут стать очень эффективным и очень дешевым средством. Ведь тупые пиндосы все равно не способны их перехватывать, как и их союзники, которым они втюхнули свои убогие «Патриоты», а таких ракет у России дофига пылится на складах. Нужно их вытаскивать и пускать в дело! Пока они пылятся на складах или даже хранятся в качестве устаревших стратегических авиационных ракет — толку от них никакого. А как только они появятся на мобильных установках в Сирии — они тут же начнут работать на Россию и, как говорят тупые пиндосы, начнут «проецировать силу» на наших врагов.

P.S. Да, ходят слухи, что в России в качестве крылатых ракет средней дальности наземного базирования хотят «приземлить» «Калибры». Но дальность действия «Калибров» по наземным целям (опять же по слухам) — от 2000 до 2600 км. Плюс там и начинка совершенно новая, предназначенная для преодоления перспективных средств ПРО. То есть это ракеты уже другого класса — скорее стратегические. Для серьезной войны с серьезным противником. И ракеты эти недешевые. Так что и такие наземные установки, конечно, надо делать, но для тактических задач и локальных конфликтов гораздо проще и дешевле «приземлить» ракеты X-55 или X-101 — в качестве тактического оружия. Благо их дофига и «приземлить» их совсем просто — даже хуситы справились.  

P.P.S. Надо заметить, что у хуситов есть чувство юмора — свою атаку они провели в пятницу, 13, и 13 сентября. Два дня спустя после 11 сентября, когда тупые пиндосы отмечали годовщину террористической атаки на небоскребы в Нью-Йорке, в причастности к которой подозревают спецслужбы тупых пиндосов и саудитов. То есть хуситы как бы отомстили за тех простых американцев, которые погибли во время этих терактов, и намекнули, кто является главным источником терроризма в мире.             

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic