kirill_nav_1

Categories:

Мир готовится к отмене доллара в качестве мировой резервной валюты

Очень важное заявление прозвучало вчера по поводу перехода мировой финансовой системы к новой мировой валюте вместо доллара:

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что зависимость мира от американского доллара как резервной валюты сопряжена с крайним риском и предложил выбрать альтернативой новую электронную валюту. Об этом сообщает телеканал CNBC.

"В многополярном мире нужна многополярная валюта", — сказал Карни.

По его словам, новая электронная валюта, основанная на мировой корзине товаров, сбалансирует систему, в которой некоторые страны перешли к нулевой или отрицательной процентной ставке, а другие, в частности США, поддерживают положительную ставку.

Глава Банка Англии также добавил, что торговые войны обескураживают предпринимателей по всему миру. Кроме того, отметил он, разрыв в цепочках поставок в секторах автомобильной промышленности, стали и технологий оказывает негативный эффект даже на страны, которые прямо в торговые войны не вовлечены.

Раздача бесплатного супа обнищавшим тупым пиндосам во время великой депрессии в США, Нью-Йорк, 1931 год.
Раздача бесплатного супа обнищавшим тупым пиндосам во время великой депрессии в США, Нью-Йорк, 1931 год.

Заметим, что это заявление прозвучало не из уст представителя РФ, Китая или какой-то другой страны, у которой с Пиндостаном сложные отношения. Это заявление сделал глава центрального банка Сраной Британии — ближайшего союзника Пиндостана. И сделал он это заявление в самом Пиндостане, после встречи с представителями ФРС. А это значит, что в мире — среди финансовых, экономических и политических элит —  уже сложился консенсус о том, что мировой экономике требуется переход к новой мировой финансовой системе, с постепенным отказом от доллара в качестве мировой валюты.

Доллар США — уже не жилец. И жить ему осталось недолго. И теперь нужно лишь убедить тупых пиндосов, что переход к новой мировой валюте не приведет к краху всей экономики Пиндостана, и тупые пиндосы не превратятся в один момент в нищих попрошаек, вроде украинцев. Да, жить пиндосы будут скромнее, им придется больше работать и отказаться от многих благ, которые обусловлены нынешним положением доллара в мире. Кроме того, тупым пиндосам придется резко сократить свои военные расходы — в частности, свернуть свое военное присутствие во многих регионах мирах, а затем постепенно выплатить другим странам тот огромный государственный долг (более 21 трл. долларов), который у них сейчас образовался. То есть тупым пиндосам придется «жить по средствам» — но ничем катастрофическим отказ мировой экономики от доллара в качестве мировой валюты для тупых пиндосов не грозит. Если, конечно, они не начнут делать глупости — то есть цепляться всеми силами за свое липовое мировое лидерство (в значительной степени основанное именно на роли доллара в мире) и пытаться навязать свои «военные услуги» другим странам. 

Обнищавшая семья тупых пиндосов во время великой депрессии в США.
Обнищавшая семья тупых пиндосов во время великой депрессии в США.

Но другого пути у человечества и мировой экономики нет. Я уже как-то писал по этой теме довольно подробно (и у Цукерберга, и отчасти в ЖЖ), и отмечал, что Бреттон-Вудская система (как и Ямайская) во многом носила совершенно искусственный и противоестественный характер, и тупые пиндосы смогли навязать эту мировую финансовую систему всему миру после Второй мировой войны только благодаря тому исключительно выгодному положению, в котором оказались тупые пиндосы после войны: весь мир тогда лежал в руинах, а тупые пиндосы за годы войны только еще более обогатились на этой войне, так что к 1946 году ВВП Пиндостана составлял более половины мирового ВВП.

Но затем доля ВВП Пиндостана постоянно и неуклонно снижалась, и сегодня она не превышает 22%. Да, это много, это очень много, и пока что экономика Пиндостана все еще остается крупнейшей в мире — хотя уже в ближайшее время ее потеснит с этой позиции экономика Китая, и доля ВВП Пиндостана будет и дальше неуклонно снижаться. А это значит, что доллар уже не сможет выполнять свою роль мировой валюты. И сегодня доллар является не инструментом развития мировой экономики, а напротив, главным ее тормозом и главным фактором риска, создающим огромные дисбалансы во всей мировой экономике и мировой финансовой системе, и обрекающим мировую экономику на постоянные кризисы, а сам Пиндостан из главного локомотива мировой экономики сегодня превращается в ее главную проблему и тормоз. Тем более, что сегодня тупые пиндосы все чаще используют основанную на долларе мировую финансовую систему в качестве своего политического инструмента, для достижения своих эгоистичных целей в мировой политике, в попытках выстроить утопическую «мировую американскую империю» и подчинить себе весь мир.

Обнищавшие тупые пиндосы спят на улицах Сан-Франциско во время великой депрессии.
Обнищавшие тупые пиндосы спят на улицах Сан-Франциско во время великой депрессии.


Эта проблема была всегда: национальная валюта какой-либо страны не может выполнять роль мировой валюты, так как это очень разные функции, в чем-то даже противоположные, и доллар, выполняющий одновременно роль национальной валюты Пиндостана и роль мировой валюты, делает слишком зависимой экономику Пиндостана от мировой экономики, а мировую экономику — от политики тупых пиндосов. Но если раньше это противоречие еще как-то удавалось сглаживать (например, путем постоянного наращивания госдолга Пиндостана), то сегодня оно обрекает всю мировую экономику (включая экономику самого Пиндостана) на постоянный кризис, с угрозой, что в какой-то момент вся мировая экономика просто рухнет.

Поэтому сегодня миру нужна новая валюта — причем валюта коллективная, примерно такая же, каким был переводной рубль в странах СЭВ (этот рубль не был связан с советским внутренним рублем и был именно коллективной валютой стран СЭВ). И теперь лишь очень важно правильно выстроить всю финансовую архитектуру этой новой валюты: начиная с ее привязки к золоту и ценам на другие ключевые товары (то есть начиная с механизма определения стоимости этой валюты) до вопроса о правилах эмиссии этой валюты и ее обращения в качестве мировой валюты — валюты, которая сможет не только обеспечить расчеты в мировой торговле, но и стать новой резервной мировой валютой для центральных банков по всему миру.

Юные чистильщицы устриц в США. Старшей из девочек - 10, младшей - 6 лет. Порт Ройял, Южная Каролина, 1911 год.
Юные чистильщицы устриц в США. Старшей из девочек - 10, младшей - 6 лет. Порт Ройял, Южная Каролина, 1911 год.

Период гегемонии Пиндостана — гегемонии военной и экономической, гегемонии во многом случайной и очень кратковременной — близится к своему концу. Вероятно, Пиндостан и дальше останется одной из сильнейших держав в мире, но в многополярном мире Пиндостан превратится лишь в один из мировых центров. Впрочем, тупые пиндосы — настолько тупые, что они могут упустить и этот свой статус, и вполне возможно, что со временем Пиндостан снова превратится в мировое захолустье, каким Пиндостан был еще в середине 19 века, а на просторах Пиндостана будут бродить лишь нищие тупые пиндосы, которые будут уныло петь свои песенки в стиле кантри и грезить о том, как «снова сделать Америку великой». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic