kirill_nav_1

Civilization. Как это делается?

Что же это за ключ, которым обладает Россия и Запад, и почему этого ключа нет у других цивилизаций? Я уже мельком объяснял, что главным источником и продуктом цивилизации является не география или природа, и даже не какие-то отдельные технические достижения — источником и продуктом любой цивилизации и культуры является человек. Культура и цивилизация — это технология «производства» людей, примерно так же, как обычные технологии предназначены для производства вещи. Культура и цивилизация производят, формируют людей, затем эти люди формируют общество и государство, какие-то общественные институты, создают культуру, науку и технологии — то есть меняют культуру и цивилизацию, продвигают ее вперед, а затем эта культура и цивилизация снова формирует людей. Так происходит развитие культуры и цивилизации. 

Поэтому самое главное в какой-либо культуре — это не артефакты культуры, не здания, дороги или технологии, и даже не письменность и письменная культура. Самое главное — это то содержание, которое дает культура и цивилизация людям, то, как они мыслят и чувствуют, как они воспринимают мир, какие цели они ставят перед собой и как они их достигают. А все это во многом зависит от правильного понимания природы человека. Чем занимались египтяне и почему они так далеко продвинулись в своей культуре, науке и технологиях? Они занимались изучением природы человека. И поняли в этой природе гораздо больше других. И отсюда — все технические и научные достижения египетской цивилизации.

А чем занимались древние греки? Зачем им понадобилась философия и все эти их странные философы? Они занимались тем же самым — изучением природы человека. Включая изучение общества и изучение того, как человек мыслит и постигает мир — то есть греки занимались изучением человеческого мышления и сознания. И здесь они также продвинулись дальше всех — логика Аристотеля была первым систематизированным знанием о логических структурах человеческого мышления, и на этом выстраивалась вся средневековая схоластика, из которой потом вышла европейская философия и наука. 

Аристотель (384 - 322 г. до н.э.). Самый выдающийся древнегреческий философ. Один из основателей всей современной человеческой цивилизации.
Аристотель (384 - 322 г. до н.э.). Самый выдающийся древнегреческий философ. Один из основателей всей современной человеческой цивилизации.

У русской и западноевропейской цивилизации такой ключ есть — христианство. Так как христианство дает очень точное и правильное понимание природы человека — что откуда в нем берется, в чем состоят его проблемы и как эти проблемы можно решить. У исламской цивилизации такого ключа нет, так как в исламе представления о человеческой природе существенно искажены. Да, они гораздо точнее, чем были в язычестве или в каком-нибудь зороастрийстве, но эти представления лишены понимания многих важных вещей в природе человека. Представления о природе человека в исламе сильно упрощены по сравнению с христианскими представлениями. И поэтому исламская цивилизация всегда была и будет слабее цивилизации христианской. 

Лишена таких представлений и китайская цивилизация. Ее сила — в том, что она может воспринимать достижения любой другой цивилизации без каких-либо изменений в основах самой китайской цивилизации, она абсолютно всеядна, но собственных источников развития эта цивилизация лишена почти полностью. Поэтому китайская цивилизация может быть суперпроизводительной и даже технологичной, но задавать пути развития для всей человеческой цивилизации она не сможет.

А русская цивилизация это может. Как и цивилизация западная. И именно поэтому западная Европа всегда считала своим главным противником и конкурентом не сарацин или китайцев, а Византию и Россию. Даже при том, что — в силу обстоятельств, о которых я писал ранее — Византия и Россия всегда были поставлены в особое положение, и создать свою полноценную православную цивилизацию им не удалось.

Ну, история Византии уже давно закончилась, а вот с Россией покончить у Запада так и не получилось. Даже несмотря на катастрофу 1917 года, которую они совместно устроили в России, и на все последние 100 лет того дикого ада, в которых пребывала Россия. И это также свидетельствует о том, что основания и фундамент у русской цивилизации — очень прочные. Но только фундамент. На этом фундаменте еще нужно построить здание.          

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic