kirill_nav_1

Categories:

Зверь Апокалипсиса уже вышел из моря - 10

Таким образом, развитие европейской православной цивилизации происходило совсем иначе, чем цивилизации западноевропейской, католико-протестантской. С одной стороны, сосредоточением православной цивилизация долгое время оставалась почти исключительно Восточная Римская Империя — и это была цивилизация общечеловеческая и цивилизация высшая, бесконечно и во всем превосходившая католическую Европу. 

Создавать какую-то новую цивилизацию ромеям было не нужно, и они даже не ставили перед собой такой цели. И если нечестивые католики грабили все, что только можно на мусульманском Востоке и в самой Византии, дабы обрести образцы этой великой культуры (от секретов зодчества и пороха до статуй и редких книг), то ромеи, напротив, считали, что в их культуре слишком много лишнего и избыточного, что осталось со времен языческой Римской Империи, и некоторые статуи или книги даже попрятали в чуланы — чтобы привести облик своей Империи в соответствие с христианскими представлениями. Задача ромеев, как они ее видели, состояла в том, чтобы трансформировать языческую греко-римскую культуру в новую православную культуру, а не в том, чтобы создавать какую-то культуру заново и с нуля. 

Русский Сфинкс в Санкт-Петербурге. Создан из асуанского гранита в XIV веке до н. э. в Древнем Египте, был найден во время раскопок в Фивах в начале 19 века, а в 1832 году был привезен и установлен на Университетской набережной в Санкт-Петербурге. Один из древнейших артефактов человеческой цивилизации.
Русский Сфинкс в Санкт-Петербурге. Создан из асуанского гранита в XIV веке до н. э. в Древнем Египте, был найден во время раскопок в Фивах в начале 19 века, а в 1832 году был привезен и установлен на Университетской набережной в Санкт-Петербурге. Один из древнейших артефактов человеческой цивилизации.

А с другой стороны, по этой причине, византийцы, в отличие от католического Рима, делились своей культурой и достижениями с другими народами очень неохотно — даже с крещеными в православие язычниками (включая восточноевропейских славян). И не особенно стремились приобщить к своей культуре другие народы. И даже православную церковную культуру они передавали крещеным народам в минимальном объеме — необходимом для отправления православных служб. Самое простенькое зодчество, какие-то азы иконописания, азы православного вероучения, перевод богослужебных книг. И все. А дальше — «молитесь и поститесь побольше, варвары русские, и Бог вам все свыше подаст».  

Ну, русские и молились, чо. Варвары же. Откуда им было знать, что там к чему? Что получили — за то и держались. Аж лбы себе разбивали в усердных богомолиях, постами себя истощали. Кланялись на каждую икону, крестились почаще, поклоны земные били. Все, как греки научили. Но культурка и цивилизация из всего этого как-то слабенько развивалась. А греки только посмеивались над русскими варварами и продолжали своих учителей присылать. За большие деньги. 

Русский Сфинкс на Египетском мосту в Санкт-Петербурге. На Европу и на "западную цивилизацию" он смотрит как на говно.
Русский Сфинкс на Египетском мосту в Санкт-Петербурге. На Европу и на "западную цивилизацию" он смотрит как на говно.

Добавьте к этому тяжелейшие географические и климатические условия, в которых развивалась Русь, а также наши тяжелейшие исторические обстоятельства в многовековой войне со степными кочевниками — и вы поймете, что Россия — это чудо. Это чудо, что русские выжили в таких обстоятельствах, что они создали свое государство, а потом, разгромив Орду и создав свою Империю, создали свою высокую культуру. Жизнь превратилась для русских в постоянный подвиг, русские каждый день и год совершали подвиги. И этот непрерывный подвиг и создал Россию — вопреки всему. 

Безусловно, немалую роль в этом чуде сыграло и православие, которое давало русским веру и укрепляло их дух, а также не позволяло смириться с властью поганой Орды. Но для развития культуры и цивилизации условия на Руси были абсолютно неподходящие. И, в сущности, даже в 15 веке, когда Византия пала, русские оставались все теми же варварами. Развитие цивилизации — это вопрос столетий. При условии непрерывной и непосредственной передачи всех достижений из поколения в поколения. А греки русских в этом смысле очень сильно обделили — никакой цивилизации на Руси им было не нужно, им было нужно, чтобы русские так и оставались крещеными варварами.

И к 15-16 веку русские смотрелись варварами даже по сравнение с западными европейцами. Даже эти европейские дикари и варвары получили от католического Рима гораздо больше! Намного больше! И к тому времени они уже и сами начали куда-то двигаться — то есть превращаться действительно в новую цивилизацию. Стали еще более наглыми и самоуверенными, и на русских смотрели уже свысока. И только и думали, как бы этих русских обмануть и обворовать, а еще лучше — покончить с ними совсем.

Но никакой другой цивилизации в Европе уже не было. И не предвиделось. Только вот эта вонючая католико-протестантская Европа, со всем ее нечестивым католицизмом, еретическим протестантизмом, манихейством, мракобесием и проблесками откровенного сатанизма. Это была не Европа — это была Попа из бывших задворок Римской Империи. По сравнению с византийской цивилизацией — цивилизация второсортная и сильно ущербная и нездоровая.

Но другой не было. И пришлось русским идти в ученики к этой Попе Европе. Чтобы все-таки нащупать свой путь развития. Поначалу Петр думал, что этот период ученичества у Европы будет кратковременным, после чего Россия плюнет на эту Европу и «повернется к ней задом». Но все оказалось сложнее, и эта необходимость учиться у нечестивой Европы в итоге привела к серьезнейшему и длительному кризису во всем русском самосознании и в развитии всей русской цивилизации.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic