kirill_nav_1

Categories:

Зверь Апокалипсиса уже вышел из моря - 8

Почему же православная цивилизация так и не смогла раскрыть весь свой потенциал? Или уточним вопрос: почему католицизму удалось заложить основы для своей цивилизации (а основы всей западной цивилизации были заложены католическим Римом), а православию создать свою цивилизацию пока не удалось? Частично я на этот вопрос уже отвечал ранее, когда писал о масонстве, тамплиерах и о переходе западной цивилизации на основы англосаксонского сатанизма, но повторю некоторые важные моменты.

И ответ на самом деле на этот вопрос довольно прост: католицизм — это и есть проект по созданию новой цивилизации в Европе. Именно в этом состоит специфика всего католицизма и всей истории католико-протестантской Европы — и в этом же состояли причины отхода католицизма от истинной православной веры с последующим отколом католической Церкви от Вселенской Православной Церкви и превращением римских епископов в Римских Пап — то есть в глав отдельной и очень особенной христианской Церкви. И эту цель — создать новую цивилизацию в Европе, обратив европейских варваров в христианство и установив над ними духовную власть «нового Рима» — Святого Престола — сформулировал еще Августин Блаженный. 

И, как известно, он пользовался большим авторитетом не только во всей Церкви (в православии он также почитается как святой), но и в Риме. В каком Риме? У кого он пользовался авторитетом? Конечно, не только у христиан и христианской общины Рима. Он пользовался большим авторитетом и среди староримской знати. И эта знать, естественно, не могла спокойно смотреть, как какие-то варвары вестготы или вандалы громят Рим и крушат великую цивилизацию. Они мечтали продолжить эту цивилизацию — пусть в новых формах. И вот в этих обстоятельствах и происходило дальнейшее развитие всего католицизма — как особой Церкви, претендовавшей на светскую политическую власть и продвигавшей свой проект по построению в варварской Европе новой цивилизации. На основе христианства и римского наследия. Западный Рим вовсе не погиб полностью — он только принял новую форму, форму Святого Престола католической Церкви.  

Ватикан - город-государство, резиденция Римских Пап. Папское государство возникло в 752 году и охватывало весь Рим и большую часть центральной Италии. По сути это было государство старой римской знати, которая, приняв католицизм и облачившись в кардинальские одеяния, продолжала в новой форме править всей варварской Европой и продвигать свой новый проект по построению католической "римской империи" и католической цивилизации.
Ватикан - город-государство, резиденция Римских Пап. Папское государство возникло в 752 году и охватывало весь Рим и большую часть центральной Италии. По сути это было государство старой римской знати, которая, приняв католицизм и облачившись в кардинальские одеяния, продолжала в новой форме править всей варварской Европой и продвигать свой новый проект по построению католической "римской империи" и католической цивилизации.

Это объясняет в истории западной Европы если не все, то очень многое. И почему католики запретили переводить Библию на национальные языки (это был важнейший вопрос власти), и почему католическая Церковь поощряла строительство университетов в Европе, и почему католики всегда проявляли такую враждебность к Риму Восточному и православию (для них это был даже не столько вопрос веры, сколько вопрос восстановления контроля Рима западного над Римом восточным, то есть восстановления единой Римской Империи). А также почему в какой-то момент эти вчерашние европейские варвары восстали против «нового Рима» и католической Церкви. 

И кое-что эти чуваки из Ватикана понимали. Понимали в политике и в том, что такое цивилизация и как ей управлять и ее развивать. Все эти европейские варвары в политике были щенками по сравнению с ними. И именно они долгое время и направляли всю политику католической Европы. Они и христианство, конечно, знали отлично, но далеко не только его. Они и в гностицизме и оккультизме разбирались отлично — лучше всяких гностиков и масонов. В 4 веке это же все еще гуляло по Европе — и в Западной Римской Империи, и в Восточной. Еще и язычество процветало вовсю. И тот же Августин Блаженный перед принятием христианства уже побывал и манихеем, и гностиком. И, в частности, он отлично понимал, что корни христианства нужно искать не столько в иудаизме, сколько в Древнем Египте.

Папа Римский выступает перед католиками в Ватикане. По сути Римские Папы стали новыми императорами Западной Римской Империи - правда, их власть основывалась уже не столько на легионах, сколько на власти духовной.
Папа Римский выступает перед католиками в Ватикане. По сути Римские Папы стали новыми императорами Западной Римской Империи - правда, их власть основывалась уже не столько на легионах, сколько на власти духовной.

В Восточной Римской Империи все было иначе. Совсем иначе. И история там совсем другая. Христианство там победило при Императоре Константине в 4 веке, а сама Восточная Римская Империя при этом цвела и процветала. Поэтому и Церковь там играла совсем другую роль, и все там было другое. Никакой новой цивилизации там строить было не нужно — Византия и была такой цивилизацией, высшей из всех существовавших и возможных в то время, а Константинополь был Сияющим Градом, городом невиданных культурных сокровищ — так что этих сокровищ хватило не только арабам и османам на многие века, но и католикам — когда они разграбили Константинополь в 13 веке. Константинополь был тем самым Градом Божьим, о котором Августин Блаженный и западные римляне, к этому времени уже сидевшие на руинах своего Рима, могли только мечтать. И завидовать ромеям.

И отношение к варварам у ромеев было совсем другим. Варвары для них оставались варварами. Они даже крестить славянские народы поначалу не особенно хотели. А зачем? Зачем этих варваров приобщать к цивилизации? И стали это делать только по примеру католического Рима (чтобы они не попали в орбиту его влияния). И уж тем более ромеи вовсе не рвались передавать свои секреты цивилизации этим варварам — даже крещеным. И ни одного университета они среди варваров не основали — такие университеты (академии) появились только в 16-17 веке в Литве и Малороссии, уже после гибели Византии, и, очевидно, Константинопольский Патриархат основывал эти академии уже в согласии с католическим Римом и в рамках его антирусской антимосковской политики.

Но даже в 15 веке, накануне своей гибели, Византия в культурном отношении стояла неизмеримо выше всей этой вонючей католической Европы. Откуда, например, в Европе появились все эти огромные готические храмы и большие феодальные замки? До 12 века их в Европе не было — церкви там были примерно такие же, как на Руси (например, в Новгороде), небольшие и простенькие, и крепости там были такие же неказистые, как на Руси, из грубо отесанного камня. А потом — бац! И настоящий прорыв в каменном зодчестве! Огромные соборы со сложной архитектурой, огромные высокие замки. Это же не могло из ниоткуда взяться. Сами католики и масоны сочиняют какие-то сказки о секретах «строителей Храма Соломона», но понятно, что все это они взяли у мусульман и византийцев (а мусульмане это тоже все взяли у византийцев) во время крестовых походов и после появления сарацин в Испании. Особенно — после разграбления Константинополя крестоносцами в 1202-1204 годах и основания там своей поганой Латинской Империи. Ведь вывезли они тогда не только секреты строительства, но и мастеров.

Собор Святой Софии в Константинополе. Был построен в 537 году. В это время европейчеги в массе своей еще жили в пещерах или земляных домах и строили только совсем простенькие церквушки.
Собор Святой Софии в Константинополе. Был построен в 537 году. В это время европейчеги в массе своей еще жили в пещерах или земляных домах и строили только совсем простенькие церквушки.

А порох? Порох появился в Китае, а оттуда секреты изготовления пороха попали в Византию. И греки уже в 9 веке использовали какой-то загадочный «греческий огонь» в военных целях. И только в 14 веке он стал появляться в западной Европе.

При этом в Византии до последних дней ее существования проводились скачки и спортивные соревнования — наподобие тех, что проводились в Древней Греции и языческой Римской Империи. Европейчиги додумались только до рыцарских турниров — довольно унылого зрелища для знати. Католики и Европа были дикарями в сравнении с Византией, во всех отношениях. И они это прекрасно понимали, а потому всеми силами пытались уничтожить Византию — своими или чужими руками. А Османская Империя, которая образовалась на месте Византии, потом еще несколько веков гоняла европейчегов ссаными тряпками в самой Европе — турки чуть Вену не взяли. И лишь вступление в игру Российской Империи спасло Европу от турецкого завоевания.    


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic