kirill_nav_1

Category:

Зверь Апокалипсиса уже вышел из моря - 4

Что же такое цивилизация и о какой гуманитарной культуре я веду речь? Ну, возьмем, например, еду. Которая призвана удовлетворить одну из главных человеческих биологических потребностей — потребность в пищи. 

О Боже! Сколько же всего наворочено в любой цивилизации вокруг еды! Что можно кушать, а что нельзя. Об этом еще древнегреческие философы спорили (и, скажем, пифагорейцы доказывали, почему телятинку есть можно, но только молодых бычков, и не пахотных, и до двух лет, и только с красным молодым вином). А сколько вокруг этого накручено в любой религии! Особенно вокруг жертвенного поедания. А ведь мясо от жертвенных барашков или плоды, освященные языческим обрядом — это уже не просто мясо и плоды. Это уже связь с богами и с вышними силами. Серьезное дело. А в христианстве какое самое главное таинство? Правильно! Евхаристия. То есть вкушение хлеба и вина. Причастие к Богу совершается через рот и желудок. А как иначе? Человек смертен, и без пищи он умирает. Поэтому пища всегда имела для человека гораздо большее значение, чем просто пища — это вопрос о жизни и смерти человека, а значит, вопрос об основаниях всего человеческого бытия, а потому вопрос уже религиозный. А сколько вокруг всего этого накручено в обычном быту! Целая кулинарная культура, церемонии застолья и угощения и т.д.

И только советские жрут все подряд. И тупые пиндосы. Продукты у советских очень низкого качества, как и вода, готовят они по советским рецептам, где самым роскошным блюдом считается салат «Оливье». И это понятно — большевики русских сначала 40 лет голодом морили, а потом коммунисты сделали продукты главным дефицитом. А саму Россию, которая до большевиков была главной житницей всей Европы, превратили в один грязный и вонючий колхоз со спившимися колхозниками и с такими же вонючими овощебазами и магазинами. И пшеницу до последних дней советской власти в Канаде и Пиндостане закупали. «Продовольственную программу» принимали — чтобы, значит, решить, наконец, «продовольственную проблему» в своей могучей коммунистической Совдепии. Через 70 лет советской власти, в 80-е годы 20 века! Епт! Власть коммунистов как началась с голода, измены и грабежа, так и закончилась — голодом, изменой и грабежом. Дегенераты абсолютные! В общем, всю эту культуру большевики и коммунисты уничтожили в России полностью, под корень (как, впрочем, и многое-многое другое). А это далеко не самая последняя по важности часть культуры — с нее все начинается. Если жрать нечего — вся остальная культурка и «цивилизация» уже совсем особенная получается. Примерно как у советских дикарей. 

Или взять половые отношения — то есть все, что связано с удовлетворением еще одной важной человеческой потребности. Ну, я думаю, здесь и так все понятно — все эти вопросы были всегда вечнозелеными, и в любой культуре и религии вокруг них тоже всегда много чего наворочено. Когда и кому можно епстись, и с какого возраста, и что делать с изменами, и нужно ли обрезать член, и что здесь чистое, а что нечистое. И вопрос на самом деле сложнейший, и при формировании христианства здесь было особенно много споров — связанных с пониманием материальной биологической природы человека, с аскетикой, с семейной жизнью. И, заметим, католики и здесь внесли свои манихейские глупости — например, запретив своим католическим священникам вступать в брак и введя т.н. целибат. И это создало множество проблем для всей католической культуры и цивилизации — для католиков секс стал «больным вопросом» и большой проблемой, как и ростовщичество. 

Или взять социальные отношения. Подходите вы, например, к какому-то россиянскому чиновнику. А у него же не написано на роже, что он россиянский чиновник — да, рожа у него мерзкая, гадкая, вороватая, и происхождение мутное, какое-то хохляцко-еврейско-кавказское. Но среди советских таких много. И вот этот чиновник, чтобы обозначить свой статус, начинает показывать вам свои дорогие запонки, которые он купил где-то в модном доме на украденные деньги, или звонить по телефону, загибая свои коротенькие потные пальчики. То есть социальный статус как-то должен быть обозначен в любой культуре. И как-то подтвержден.

Россиянский чиновник. "Жизнь удалась". Если можно было вывести что-то совершенно омерзительное и абсолютно дегенеративное - то советской системе это вполне удалось.
Россиянский чиновник. "Жизнь удалась". Если можно было вывести что-то совершенно омерзительное и абсолютно дегенеративное - то советской системе это вполне удалось.

А политика? А государственное управление? Сложнейший вопрос. И здесь всегда в любой культуре и цивилизации было особенно много проблем — от формы правления до того, как все это лучше обставить.

То есть все это в разных культурах и цивилизациях очень разное. И «продукт» этих цивилизаций — человек — тоже разный. Люди живут по-разному, по-разному воспринимают мир, у них разное мировосприятие и мирочувствование. При этом, заметим, процентов 80 любой цивилизации и культуры — это то, что, грубо говоря, находится у людей в головах. Или в их душах. То есть значительная часть любой цивилизации и культуры — и часть важнейшая, основная — имеет нематериальную природу. И даже материальные составляющие культуры (еда, половые отношения, деньги, экономика) чаще всего подчиняются и регулируются какими-то ценностями или нормами или законами, то есть подчинены нематериальной культуре.

Чекист. Еще один важнейший тип чиновника в большевицко-советской-россиянской системе, из "силовиков". Наверняка где-нибудь бюстик Феликса Эдмундовича держит, а возможно, и бюстик Джугашвили. Или даже буденовку с красной звездой (советские ведь все из "великой октябрьской" вышли, ничего другого у них за душой нет). И чтит традиции своего кровавого ведомства ("душили-душили, душили-душили"). Советские - это абсолютные дикари и дегенераты, результат чудовищного коммунистического эксперимента.
Чекист. Еще один важнейший тип чиновника в большевицко-советской-россиянской системе, из "силовиков". Наверняка где-нибудь бюстик Феликса Эдмундовича держит, а возможно, и бюстик Джугашвили. Или даже буденовку с красной звездой (советские ведь все из "великой октябрьской" вышли, ничего другого у них за душой нет). И чтит традиции своего кровавого ведомства ("душили-душили, душили-душили"). Советские - это абсолютные дикари и дегенераты, результат чудовищного коммунистического эксперимента.

Особенно это касается социальных отношений и всего, что связано с социальными ролями и статусами, а также, конечно, с политикой и войной. Люди все рождаются голенькими. А потом они какаются и плачут, а затем вырастают. А потом умирают и превращаются в труху. Но в этот промежуток времени между рождением и смертью они всегда занимают какое-то положение в обществе и имеют какой-то статус (даже в младенчестве царственный младенец имеет другой статус, чем другие обосранные малыши). И этот статус нужно как-то обозначить и закрепить. Чтобы было понятно, кто тут начальник и господин, а кто подчиненный и раб. И все это важная роль всякой культуры и цивилизации.

Так вот, египтянам удалось нащупать очень важные моменты в основах всей человеческой цивилизации. То есть понять, как устроен человек и общество, в чем его страхи и радости, и выразить все это через свою религиозную культуру. Египтяне были гуру — я об этом уже писал. Видимо, египтяне так далеко продвинулись в познании человека благодаря тому, что их цивилизация была древнейшей и развивалась она непрерывно и без особых потрясений (да, внешние вторжения были, но они не оказывали серьезного влияния на египетскую традицию и культуру). И при этом у них всегда было свое государство и жреческая традиция — то есть все это передавалось из поколения в поколение. И египтяне нашли правильные подходы к тому, какой должна быть человеческая цивилизация. В том числе вплотную подойдя к решению главной проблемы всего человеческого бытия — проблемы смерти и смертности человека. И основы и корни всей современной цивилизации были заложены еще там, в Древнем Египте. А потом, транзитом через евреев и греков, все это было оформлено в христианстве. Уже в новых формах, конечно.        


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic