kirill_nav_1

Categories:

Зверь Апокалипсиса уже вышел из моря - 3

Да, так вот! Что касается цивилизации. Написано по этой проблеме куча книг, и вопрос этот очень непростой, но в целом здесь все не так сложно, и я постараюсь объяснить некоторые самые важные вещи простыми словами.

Безусловно, на формирование и развитие цивилизации оказывают огромное влияние географические и климатические обстоятельства, а также обстоятельства исторические, в которых эта цивилизация развивается. Скажем, понятно, что древнейшие цивилизации  — шумеро-вавилонская, египетская, индийская и китайская — возникли во многом благодаря плодородию почв вблизи рек и той ирригационной системе, которая выстраивалась вокруг этих рек. Отсюда возникли первые государства со своей письменностью, довольно сложной социальной структурой и т.д. 

Но все же главной особенностью цивилизации являются не ее географические или климатические особенности, и даже не ее технические достижения (в области материальной культуры или социального управления). Главный «продукт» всякой цивилизации — это человек. И каждая цивилизация формирует свой тип человека (или набор типов), из которого и произрастает все остальное — и общество, и технические достижения.

И здесь многообразие может быть очень большое, так как, хотя природа человека в основе своей везде одинакова, но «упаковать» ее можно очень по-разному. То есть люди разных цивилизаций будут воспринимать мир очень по-разному, и, как следствие, и их поведение может сильно отличаться, как будут отличаться качества людей разных цивилизаций. Для примера можно (с некоторой долей условности) привести различия между мужчиной и женщиной. Оба — люди, обоим свойственна человеческая природа, но «упакована» эта природа в мужчине и женщине очень по-разному, и ее проявления также носят отличительные (мужские или женские) черты. И мужчина и женщина при этом хорошо дополняют друг друга (и не только, так сказать, в биологическом половом смысле).

То есть главным, центральным содержанием всякой цивилизации является все же культура гуманитарная — от религии и культов до быта и письменности. Ведь именно гуманитарная культура «производит» людей — как технологии производят вещи. И поэтому ключевым моментом в развитии всякой цивилизации всегда было именно развитие гуманитарной культуры — прежде всего, конечно, религии, так как религия играла главную роль во всей гуманитарной культуре и в «производстве» людей и общества из этих людей. 

В этом смысле православие и христианство дает огромное преимущество, так как, во-первых, христианство стало результатом развития всей религиозной культуры Древнего мира — от египтян через иудаизм к греко-римской культуре (я об этом ранее вкратце писал), а во-вторых, в результате развития этой религиозной традиции был найден очень точный и правильный рецепт «производства» человека — человека «как он есть», человека абсолютно совершенного. Это был сложнейший процесс, он длился несколько столетий, был очень непростым, но в результате было найдено понимание (и способы выражения этого понимания) того, что есть человек в этом мире и какова его природа. И не случайно именно христианская цивилизация — заложенная католиками — стала сегодня доминирующей, хотя сегодня эта цивилизация, конечно, уже давно зашла не туда.

Но почему она зашла не туда — я это тоже объяснял: это было связано именно с особенностями католицизма. Поэтому альтернативой этой цивилизации может стать только цивилизация, основанная на православии. Причем эта цивилизация — в силу того, что православие является истинным христианством и в нем нет тех искажений и выдумок, которые в него привнесли католики — может стать намного совершенней того, что породил католицизм. Ведь природа человека в православии понимается еще глубже и гораздо правильней, чем в католицизме.

У России это есть. Есть православие и сложившаяся на ее основе русская культура — хотя, конечно, поганые большевики и советская сволочь и пытаются ее уничтожить вот уже сто лет всеми силами и всеми возможными способами (от уничтожения самого православия и русской культуры до физического уничтожения русских, как главных носителей этого культурного кода). Зачем и почему советские это делают — об этом чуть далее, пока же важно понимать, что у России есть ключ. Ключ ко всей мировой цивилизации — как к прошлой, так и к современной. И этот ключ — при правильном использовании и применении — можно использовать для создания новой цивилизации будущего или трансформации нынешней (а в нынешней цивилизации все не так плохо, так как в основе своей это все же цивилизация христианская, то есть понимание природы человека в ее основе в целом заложено правильное и универсальное).         

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic