kirill_nav_1

Categories:

Вывоз капитала из России

Отток капитала из России продолжается, и продолжает возрастать:

Чистый вывоз капитала частным сектором из России в январе-феврале 2019 года, по предварительной оценке, составил $18,6 млрд, что в 2,1 раза превышает аналогичный показатель 2018 года ($8,7 млрд), следует из информации на сайте ЦБ РФ.

И это, на самом деле, одна из главных проблем российской экономики: отток капитала из России с 1991 года составил, по некоторым оценкам, от 3 до 5 трлн. долларов. Для не самой большой и богатой экономики России — это огромные деньги. По сути российская экономика функционирует в режиме экономики полуколониальной страны: Россия продает нефть, газ, другие товары, а потом значительная часть полученных денег выводится за рубеж, и там оседает на банковских счетах, в оффшорах, в форме инвестиций в экономику ЕС и Пиндостана или вложений в недвижимость в Лондоне или Барселоне.

В свою очередь доцент РЭУ им. Плеханова, кандидат экономических наук Олег Комолов считает, что "отток капитала измеряется десятками миллиардов долларов ежегодно". 

"Чистый отток капитала в прошлом году составил $67,5 млрд, в этом году будет еще больше. Конечно, эти деньги остаются на офшорных счетах в западных банках, превращаются в недвижимость в Европе и США. Таким образом, они работают не на нашу страну, а на экономики европейских и вообще западных стран. И в этом тоже проявляется политика российского правительства, которая направлена на защиту интересов правящего класса. Ни ЦБ, ни правительство не препятствуют оттоку капитала. Нет ни одного существенного инструмента, который позволял бы сегодня ограничить этот отток", - подчеркнул Комолов. 

Путинский говорун Песков считает, что такой огромный отток капитала из России — это нормальное явление:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 12 февраля по поводу оттока капитала, что в этом случае работает правило абсолютно свободного перемещения капитала. "Я бы предложил больше обратить внимание на то, что в условиях абсолютной макроэкономической стабильности, которая обеспечивается нашими финансовыми властями, правительством, работает правило абсолютно свободного перемещения капитала. Без этого не может быть нормальной развивающейся рыночной экономики", - отметил Песков.

Еще один слабоумный «ученый экономист» из гнезда Чубайса. Пусть Песков еще расскажет о честной конкуренции в мире, о свободной торговле и т.д. «Свободное перемещение капитала» (как и «свободная торговля») — это экономическая байка, придуманная в свое время англичанами. Так как «свободная торговля» и «свободное перемещение капитала» выгодны тем, у кого сильные позиции и есть какие-то серьезные преимущества. Хотя даже сраные бриташки и тупые пиндосы — как только они начинают где-то проигрывать конкуренцию — тут же забывают про все эти либеральные догмы и предпринимают совсем нерыночные меры. А советский идиот Песков продолжает плести эти глупости, очень вредные для России и российской экономики.

Впрочем, Песков и не экономист. К тому же, как известно, у него у самого детки учатся и постоянно живут в Лондоне, и, по некоторым данным, y него есть там недвижимость. То есть в данном случае Песков выступает не в качестве экономиста, и даже не в качестве государственного чиновника, озвучивающего государственные интересы — а как представитель всего того правящего класса, который сформировался в РФ за последние два десятилетия. И интересы которого, по большому счету, представляет весь путинский режим — от Пескова до членов правительства и силовиков.

Но понятно, что эта «элита» и этот правящий класс ведут Россию в никуда. Россия не сможет конкурировать с ЕС, Китаем и Пиндостаном, если из нее каждый год будут выводиться огромные капиталы — подпитывая экономики наших конкурентов, вместо того, чтобы эти деньги вкладывались в российскую экономику. Россия проиграет. И здесь нужно что-то срочно менять — несмотря на вопли и сопротивление правящего класса. 

Конечно, нельзя все просто тупо запретить — то есть полностью ограничить вывоз капитала из России. Россия — страна холодная, с долгой зимой, и желание людей, заработав деньги в России, потом вывести их из страны и купить какой-нибудь домик в Италии или Испании или вложить эти деньги в какой-нибудь бизнес в Европе — все это понятно. Там все уже обустроено — от быта до правил ведения бизнеса, а в постсоветской России куча проблем. И запрещать людям стремиться к счастью — довольно глупо.

Но нам нужно, в первую очередь, обустраивать и развивать Россию. Чтобы удобно и комфортно было жить и работать здесь, а не Европе. А климат в России не сильно хуже, чем в Швеции, Финляндии или Норвегии. И для обустройства России нужны деньги и инвестиции.

Поэтому этот грабеж России нужно остановить. Нужно ликвидировать чудовищный разрыв в доходах между бедными и богатыми: для холодной страны этот разрыв недопустим. Ликвидировать бедность. Благоустроить города и села. Создать современную инфраструктуру. Наконец, создать условия не только для комфортной и счастливой жизни в России, но и комфортные условия для ведения бизнеса. И чтобы инвестиции в Россию приносили прибыль. 

Как? Вот это уже требует разработки целой программы. От экономических мер до налоговых и политических. Но если здесь что-то не изменится кардинальным образом в ближайшее время — Россию сомнут. У России есть множество своих конкурентных преимуществ, и нужно лишь ими грамотно распорядиться. Нужно переходить от чисто компрадорского мышления 1990-х годов, времен Ельцина-Чубайса, к мышлению национальному. И государству, и бизнесу, и гражданам.   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic