kirill_nav_1

Category:

"Тайна беззакония" - 4

То есть вроде бы все просто, но на самом деле все очень-очень непросто. Непросто как в соотношении между духовной и животной природой в человеке, так и в проблематике свободы человеческой воли.

В самом деле, является ли каннибализм естественным инстинктом человеческой природы или это есть нечто противоестественное? Мы знаем, что в животном мире зверушки кушают друг друга, но очень редко — зверушек своего вида. Человек — существо плотоядное, и мы знаем, что в истории случаи каннибализма встречались, а у некоторых племен человеченка входит в обычный рацион питания. Как знаем, что человеческие жертвоприношения встречались во многих культах (особенно часто — у семитов). 

Ну, ок, зачем такие ужасы, возьмем просто убийства. Люди убивают друг друга постоянно — как в обществе, так и во время войн. Вся человеческая история — это история войн и убийств, даже в животном мире масштабы убийств гораздо скромнее. И это большая проблема — когда убивать можно, а когда нельзя, и по этому поводу есть разные мнения и разные законы.

Да что там убийства! Возьмем просто жратву. Огромная проблема во все времена. Если жратвы мало — то проблема в том, как ее добыть, если жратвы хватает — то что можно кушать, а что нельзя. В иудаизме египтяне прописали для евреев специальный рацион, который состоит из множества правил — от еды до способа ее приготовления и поедания. В христианстве посты также являются важной частью духовной жизни. А сколько по этому поводу наворочено в обычной культуре — от церемоний потребления пищи до ее приготовления!  

Со свободой воли  — еще больше проблем. Человек не терпит никаких запретов и ограничений — проверено многовековым опытом. И любые запреты человек стремится нарушить, причем чем сильнее эти запреты — тем большее любопытство испытывает человек по поводу того, что же там от него спрятали, тем более он чувствует себя несчастным от этого запрета и тем большая страсть и желание у него возникает во что бы то ни стало нарушить этот запрет.  

Даже дети тянут в рот не только конфетки, но и какашечки, и почему-то стремятся обязательно залезть в грязь или в какашечки. Видимо, понимая, что там что-то вонючее и нехорошее, а потому немного запретное, и поэтому надо обязательно залезть в какашечку! А если родители прямо запретят ребеночку это делать — то его желание залезть в какашечку, пока родители не видят, станет еще больше! И даже обещание хорошей порки по заднице далеко не всегда может остановить ребеночка в его стремлении познать мир во всем его многообразии.

Это дети! Что уж тут говорить о взрослых! Нет ни одного самого вонючего дерьма, которое не захотел бы попробовать человек, и нет никакого самого гнусного преступления, на которое он не решился бы! И любые ограничения и запреты вызывают в этом гордом животном только самый решительный протест и лишь еще большее желание нарушить этот запрет. Особенно если за этим запретом скрывается что-то сладенькое или очень любопытное.

Да, потом будет больно и неприятно. Придется страдать. Ребеночек, залезший в какашечку, будет плакать от того, что от него стало так неприятно пахнуть. Женушка, гульнувшая налево, может получить от мужа хороших пиндюлей или пинком под зад и подачу иска на развод. Бандит или воришка может попасться в руки полиции и сесть в тюрьму. Наркомана после недолгого кайфа будет колбасить. Но когда и где это останавливало людей от всех тех глупостей, дури и преступлений, которые они постоянно совершают? Часто во вред себе — и, конечно, во вред своей душе? Принося при этом зло не только самим себе, но и окружающим людям и обществу? Ха-ха! Это богоподобное существо, изгнанное из рая, все еще хочет стать богом, а его неуемный дух порождает множество глупостей и преступлений!       

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic