kirill_nav_1

Categories:

Какие авианесущие корабли нужны русскому флоту? - 4

Вторая задача — противолодочная борьба. Но здесь в целом все понятно и известно, то есть понятно, что, помимо беспилотников, здесь наиболее эффективны специальные противолодочные вертолеты со специальной аппаратурой. Но этого мало. Ведь в рамках такой стратегии авианесущий корабль призван придать устойчивость всей группе кораблей, в том числе ударным (то есть с дальнобойными ракетами), и в этом, повторюсь, состоит принципиальное отличие во всей «философии» применения таких кораблей от «философии» тупых пиндосов, у которых, напротив, все корабли группы призваны придать «устойчивость» одному огромному беззащитному корыту. А раз так, то такой корабль должен обладать особенно высокими возможностями по противолодочной борьбе.

И в этих целях он должен обладать не только мощной системой ГАС, но и иметь возможность запускать и обслуживать специальные беспилотные подводные аппараты со своей акустикой, которые будут постоянно курсировать вокруг корабля и всей группировки и отслеживать подводную обстановку в достаточно большом радиусе.  А при обнаружении подводной лодки тупых пиндосов — передавать данные на корабль или, быть может, даже нанести по ней торпедный удар.

Третья задача — ПВО и ПРО. И здесь, понятное дело, помимо беспилотников, понадобится уже и какая-то пилотируемая авиация. Каковы требования к ней? Очевидно, важнейшим требованием здесь является не радиус действия (ведь отразить атаку авиации и ракет можно и на расстоянии в 300-500 км от корабля или меньше) и не боевая нагрузка (ракеты «воздух-воздух» для поражения самолетов и ракет тупых пиндосов не очень большие), а темп запуска самолетов. То есть такой корабль должен иметь возможность поднять в воздух 10-15 самолетов в очень высоком темпе, чтобы они, последовательно взлетев, успели выстроиться в боевой порядок, выйти на рубеж атаки по самолетам тупых пиндосов, а потом их уничтожить в ближнем бою. Если самолеты тупых пиндосов летят для удара по нашим кораблям, то их вооружение для воздушного боя будет ограниченным. Особенно это касается их убогих F-35, которые в «скрытном режиме» (то есть во внутренних отсеках) могут нести только 4 ракеты воздух-воздух или одну более-менее приличную противокорабельную. И здесь даже небольшая группа наших истребителей будет иметь преимущество в вооружении.

Но вооружения мало — конечно, такие истребители должны иметь полное превосходство над самолетами тупых пиндосов в воздушном бою. Как за счет маневренности и скорости, так и за счет радаров, средств РЭБ и, возможно, малозаметности. Но важно понимать, что радиус действия и бомбовая нагрузка здесь не являются ключевыми требованиями. Это у тупых пиндосов авиация корыта является главной «ударной силой» всей АУГ — и в современных условиях «силой» довольно жалкой (как по радиусу действия, так и по боевой нагрузке).

Поэтому я считаю, что для этих целей ПВО идеально подходят самолеты укороченного взлета и вертикальной посадки. Во-первых, темп взлета таких самолетов гораздо выше, чем запускаемых катапультой — ведь их не нужно цеплять к катапульте, а потом ждать, когда она зарядится. Взлетать они смогут с промежутком чуть ли не в 30 секунд — 1 минуту. Во-вторых, это позволит резко сократить площадь взлетно-посадочной палубы, а садиться такие самолеты смогут на вертолетную площадку. В-третьих, это позволит резко уменьшить размеры и водоизмещение такого корабли (до 40 тыс. тонн). Ну, и в-четвертых, все это позволит спроектировать корабль по принципиально новой схеме, с полностью закрытыми палубами, и при этом вооружить такой корабль еще и хорошим арсеналом ударных ракет. То есть этот корабль все же будет иметь ударные функции, но не столько за счет авиации, сколько за счет ракет. И тогда — с его разведовательными и оборонительными возможностями — он превратится в универсальный авианесущий крейсер, который сможем в одиночку обнаруживать и уничтожать целые авианосные группы тупых пиндосов.   

Я не понимаю, зачем на таком корабле нужны Су-57 (такие идеи тоже звучат)? Чтобы наносить удары по кораблям тупых пиндосов с помощью мощных протикорабельных ракет? Но это бред. Беспилотник-разведчик обнаружит корабли тупых пиндосов гораздо дальше и надежней, после чего эти корабли могут быть уничтожены с помощью небольшого количества противокорабельных ракет, и тоже с огромного расстояния. Чтобы наносить удары по суше? Но это смогут сделать и самолеты поменьше и полегче — если корабль подойдет поближе к берегу. Здесь нужно ясно понимать, какие задачи и в каких условиях должна решать авиация такого корабля. И здесь ни в коем случае не нужно ориентироваться на тупых пиндосов. Они вот свое корыто даже в Персидский залив боятся отправить и трутся там поблизости, понимая, что Иран может грохнуть это корыто парочкой ракет, и что толку от авиации на этом корыте немного. Авиация на таких кораблях гораздо важнее в качестве ПВО, а требования к такой авиации совсем другие, и здесь идеально подходят именно самолеты СВВП.

И поэтому если и проектировать такой корабль — то под хорошие современные самолеты СВВП. С этого нужно начинать. И это будет гораздо дешевле и эффективней, чем строить какие-то огромные корыта-аэродромы с катапультами и авиафинишерами под тяжелые (и не особенно нужные) самолеты. К тому же такие самолеты все равно понадобятся в будущем, для использования в регионах, где нет аэродромов с длинной полосой. И у России здесь есть свои уникальные наработки, их просто нужно довести до современных требований.        

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic