kirill_nav_1

Category:

Какие авианесущие корабли нужны русскому флоту? - 3

И вот теперь, исходя из такого приоритета задач авианесущего корабля, можно уже перейти к составлению технического облика такого корабля. Первая задача — задача наиважнейшая — разведка. То есть обнаружение кораблей тупых пиндосов и выдача целеуказаний для нанесения по ним удара дальнобойными противокорабельными ракетами.

Понятно, что первое требование здесь — это радиус действия такой разведки. Теоретически, чем он больше — тем лучше, но практически он может быть ограничен радиусом действия самых дальнобойных ракет. То есть в пределах 2,5-3 тыс. км. При этом желательно, чтобы такой корабль мог обеспечить постоянный и круговой радиус разведки, а потом передавать эти данные другим кораблям, штабу и другим средствам поражения (например, береговой авиации или подводным лодкам, действующим автономно). И тогда появление такого корабля в любой точке Мирового океана даст штабам информацию об обстановке в зоне с огромным радиусом в 2,5-3 тыс. км.  

Никакая авиация, конечно, этого сделать не сможет, поэтому здесь целесообразно использовать разведовательные беспилотники, которые смогут круглосуточно мониторить обстановку вокруг корабля и передавать информацию на корабль в режиме реального времени. Более того, в этих целях можно даже использовать небольшие корабли (класса фрегат или даже корвет) с повышенной малозаметностью, которые могут быть расположены на флангах такого корабля и будут иметь свои беспилотники, отслеживающие обстановку с флангов корабельной группировки. 

У тупых пиндосов такой возможности нет, так как вся их корабельная группировка по сути призвана охранять корыто, как яйцо Кощея, и трется вокруг этого корыта. А самолеты AWACS, размещенные на этих корытах, во-первых, имеют гораздо меньший радиус действия, во-вторых, их цель — не столько разведка, сколько поддержка авиации, то есть опять-таки обеспечение ударных функций авиации корыта (и по этим возможностям корабельные самолеты тупых пиндосов очень сильно уступают самолетам AWACS наземного базирования), а в-третьих, их на таких корытах немного (не больше двух-трех), и обеспечить круглосуточную всеракурсную разведку они, конечно, не могут.

А это значит, что русская корабельная группа, состоящая, например, всего из двух кораблей — авианесущего с разведовательными беспилотниками, и ударного — с несколькими хорошими противокорабельными ракетами с повышенными возможностями преодоления ПРО (скажем, с гиперзвуковыми «Цирконами») — обнаружит авианосную группу тупых пиндосов раньше и на очень большом расстоянии, после чего по ней может быть немедленно нанесен ракетный удар. По две ракеты — в крейсера и эсминцы ПРО, чтобы вывести из строя их радары, после чего вообще вся группировка тупых пиндосов становится абсолютно беззащитной, и ее можно будет уже расстреливать любыми ракетами — включая само корыто (а чтобы вывести его из строя — то есть лишить его возможности запускать самолеты — также будет достаточно парочки ракет). 

То есть задача разведки — наиважнейшая. И здесь нужны и соответствующие беспилотники (с большим радиусом действия и, вероятно, малозаметные), и возможность размещения и управления этими беспилотниками с авианесущего корабля в нужном режиме.     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic