kirill_nav_1

Categories:

Какие авианесущие корабли нужны русскому флоту? - 2

Какие же задачи должны (или могут) выполнять такие корабли? Понятно, какие — задачи, которые не могут решить никакие другие корабли (или другие средства). То есть задачи, для выполнения которых важна или необходима авиация — самолеты, вертолеты, БПЛА, размещенные на морской платформе. Есть ряд задач, где применение авиации в море дает существенные преимущества или даже является незаменимой. Какие?

1. Разведка и целеуказание для нанесения ракетных ударов по морских или сухопутным целям с помощью систем морского базирования. Это важная задача, ведь, как известно, радиогоризонт в море имеет серьезные ограничения, а средства спутниковой разведки не всегда могут дать точную и актуальную картину о перемещениях кораблей противника. Воздушная разведка в этом смысле существенно увеличивает осведомленность о происходящем в море (или в прибрежной зоне противника), а это дает огромное преимущество: если вы обнаружили противника первым и издалека, вы можете первым нанести по нему удар или предпринять какие-то другие шаги. 

2. Противолодочная разведка. Здесь опять-таки средства авиации существенно расширяют радиус действия по обнаружению вражеских подводных лодок с возможным (при необходимости) нанесением по ним удара (с помощью средств авиации или другими средствами). Это важная задача для любой корабельной группировки, и вряд ли ее можно заменить другими средствами или другими кораблями. 

3. Защита своей корабельной группы от авиационной или ракетной атаки противника. То есть функция ПВО-ПРО. В принципе, эту задачу можно решить и другими средствами — прежде всего, системой ПВО-ПРО, размещенной на кораблях, но понятно, что авиация ПВО здесь может быть более эффективной, особенно при массированной атаке противника, а отразить такую атаку можно на дальних рубежах к корабельной группе. То есть использование авиации здесь существенно расширяет радиус действия и эффективность системы ПВО-ПРО корабельной группы.

4. Наконец, нанесение ударов по морских, подводным или сухопутным целям с помощью корабельной авиации. Эту задачу вполне можно решить и другими средствами — например, с помощью корабельных ракет, и здесь весь вопрос в том, насколько применение авиации является более эффективным и экономичным способом для нанесения таких ударов.

Так вот, важно понимать, что у тупых пиндосов их авианосцы выполняют, прежде всего, ударную функцию (и по тому же пути сейчас, похоже, идут китайцы и другие). Сами эти корыта почти абсолютно беззащитны, и функции ПВО-ПРО у них выполняют крейсера и эсминцы, которые обязательно входят в их авианосную группу. И я уже как-то объяснял, что вся эта стратегия уже давно устарела — она была достаточно эффективной и оправданной в середине 20 века, была еще оправданной в 1980-е годы, но сегодня эти огромные корыта тупых пиндосов в сопровождении их убогих крейсеров и эсминцев — это анахронизм. 

И эти авианосные группы тупых пиндосов уже сегодня (и тем более будут завтра) являются просто очень удобными мишенями, когда с помощью небольшого количества ракет можно будет уничтожить или вывести из строя всю группу. Огромной стоимости и с огромным числом тупых пиндосов на борту этих кораблей. Эта стратегия давно и безнадежно устарела, и если тупые пиндосы продолжают сегодня строить эти свои огромные корыта, с теми же функциями — то не от хорошей жизни: им просто деваться некуда, так как под эти авианосцы и под эту стратегию у них заточено все остальное — от строительства кораблей и инфраструктуры до системы командования и подготовки экипажей. У них вся военная машина заточена под эту стратегию — тупиковую по сути, и переделать ее тупые пиндосы уже не могут.

У России свои особенности морской зоны, свои задачи, и если и строить такие корабли — то под свою стратегию и свои задачи. Конечно, никогда не будет лишним учитывать опыт других (в том числе опыт тупых пиндосов или советский опыт), но, повторюсь, стратегия тупых пиндосов уже давно себя изжила и является абсолютно тупиковой.

Поэтому, на мой взгляд, если и строить такие корабли, то, прежде всего, для выполнения первых трех обозначенных выше задач. А это значит, что для этого нужна другая стратегия, другие корабли и другие авиационные средства. Все другое. То есть авиация на авианесущих кораблях русского флота должна выполнять не столько ударные задачи, сколько функции разведки и ПВО. При этом такие корабли — авианесущие крейсера — вполне могут нести и серьезное ударное ракетное оружие, которое и будет наносить удары по сухопутным целям тупых пиндосов или по их кораблям. С расстояний, c которых авиация нанести такие удары не сможет, и ракетами, которые корабельная авиация не сможет нести (с большим боезарядом, возможностью преодоления ПРО тупых пиндосов и т.д.).

Конечно, и корыта тупых пиндосов, помимо ударных задач их авиации, могут выполнять и другие задачи — задачи разведки или противолодочной борьбы или ПВО. Почему нет? Как и авианесущие крейсера смогут выполнять с помощью своей авиации какие-то ударные задачи. Но здесь весь вопрос — в приоритетах этих задач. И, повторюсь, на мой взгляд, приоритетными для авиации таких кораблей должны стать первые три задачи, а ударные задачи должны быть преимущественно возложены на корабельные ракеты. В том числе и при нанесении ударов по суше — опыт показывает, что использование авианосцев в крупных сухопутных операциях очень дорого и малоэффективно, и те 40 самолетов, которые на корытах тупых пиндосов реально могут наносить удары, не могут решить своих задач без других средств (авиации на сухопутных аэродромах или сухопутных частей). 

И если мы ставим приоритетными первые три задачи, а четвертую (ударную) рассматриваем как исключительную, дополнительную и не главную — то и вся стратегия применения авианесущих кораблей будет совсем другой, чем у тупых пиндосов. И корабли и все остальное тоже будет другим. Например, такие корабли уже не будут требовать эскорта сопровождения из крейсеров и эсминцев ПВО-ПРО — наоборот, именно такой авианесущий крейсер и будет выполнять основные функции по обеспечению ПВО-ПРО для всей корабельной группы. И корабли этой группы смогут нести больше ударных ракет и меньше зенитных. А значит, их можно будет как-то рассредоточить под прикрытием системы ПВО-ПРО авианесущего крейсера, и наносить удары по кораблям тупых пиндосов они смогут с разных позиций. То есть такая группа станет гораздо более гибкой. 

То есть вообще вся тактика и стратегия флота будет другой, чем у тупых пиндосов, у которых все корабли авианосной группы толкутся вокруг одного огромного корыта, оберегая его как иглу Кощея. И где практически все ударные функции возложены на авиацию, размещенную на этом корыте (а ударные возможности этой авиации весьма скромные, так как темп взлета самолетов на корытах тупых пиндосов очень низкий, и составить крупную авиагруппу, которая потом должна еще и последовательно сесть на это корыто, для них является большой проблемой).                    


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic