kirill_nav_1

Category:

Кто такие масоны и что такое масонство? - 7

Наконец, помимо всего этого антуража из оккультной и строительной символики и различных ритуалов, масонство, как известно, имеет свою особенную структуру. Особенность этой структуры состоит в том, что, с одной стороны, она представляет из себя очень жесткую иерархию: масоны младших «званий» (то есть градусов) жестко подчинены масонам более высокого градуса, должны выполнять их указания и почитать их как своих «учителей» — как это часто встречается в различных религиозных (и не только) обществах. При этом рядовые масоны не знают ни вышестоящих членов, ни кто возглавляет их организацию. 

А с другой стороны, масонство имеет довольно разветвленную сеть ложей, и основателем отдельной новой ложи, насколько это известно, может стать любой уважаемый масон достаточно высокого градуса по согласованию и по разрешению «вышестоящих инстанций». После чего эта новая ложа получает достаточно большую автономию от той ложи, от которой она отпочковалась — вплоть до возможности разработки своей системы символики и своих особенных ритуалов.

Братья-масончеги.
Братья-масончеги.

То есть структура масонства сочетает принцип иерархии с сетевым принципом. И чем-то эта структура напоминает структуру Православной Церкви — в которой национальная или региональная Церковь может получить свою митрополию, достаточно автономную, или даже превратиться в отдельную Поместную Церковь (как, например, Русская Церковь из митрополии Константинопольского Патриархата со временем превратилась в отдельный Московский Патриархат), и в которой в то же время каждая Поместная Церковь выстраивается по иерархическому принципу.

Ну, а теперь посмотрим на все это масонское хозяйство и попробуем понять, зачем все это нужно. Что мы имеем? Мы имеем некую организацию, с хорошо продуманной и тщательно выстроенной структурой иерархическо-сетевого типа. Организацию, имеющую характер некоего оккультно-религиозного общества или оккультного «духовного ордена», со своей символикой и ритуалами. Организацию тайную, которая старается максимально скрыть свою деятельность — от имен своих членов до своих целей, и которая для этого прибегает к целому ряду конспиративных методов (от паролей и шифров до специальных жестов и прочего).

И эта организация оказалась настолько успешной, что в 18-19 веке смогла завербовать и привлечь в свои члены большое число аристократов, дворян, художников, писателей, поэтов и прочую «творческую интеллигенцию». Влияние масонства в этот период было огромным, и, очевидно, создатели масонства во многом и ставили перед собой такую цель — вовлечь в эту структуру как можно больше представителей образованного и правящего класса европейских стран и России, и в этом вполне преуспели. А значит, те, кто создал эту организацию и стоял за ее управлением, получили огромные возможности влиять на всю культурную, общественную и политическую жизнь Европы. То есть масонство стало, как сейчас принято говорить, мощнейшим фактором «мягкой силы» — причем силы тайной. 

Что нам это больше всего напоминает? Правильно. Это напоминает разведовательно-шпионскую сеть и мощнейший канал проведения своей «мягкой силы». То есть спецслужбу. Но спецслужбу особенную, когда большинство ее «агентов» (то есть членов масонства) используется «в темную», часто — в целях, которые им самим неизвестны. А за всякой спецслужбой, конечно, стоят какие-то определенные люди, которые дергают за ниточки свою агентуру и цели которых очень далеки от всей этой религиозно-оккультной мути.

И теперь нам нужно лишь понять, кто разработал и создал масонство и в чьих интересах на самом деле работают все эти масонские братья-ебанашки.     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic