kirill_nav_1

Categories:

Кто такие масоны и что такое масонство? - 6

Тем не менее, не следует недооценивать значимость всех этих масонских ритуалов. Ведь даже вся эта масонская мишура из оккультных и строительных символов оказалась достаточно эффективной для вовлечения в масонские организации множества людей (в том числе людей знатных и образованных). Особенно людей творческих — художников, поэтов, писателей, ведь работа с символами и образами во многом и составляет суть искусства, и многие из этих людей искали в масонстве если не «смысл жизни», то какие-то новые образы или технику работы с художественными символами и образами. 

Это во-первых. Во-вторых, повторюсь, любые подобные ритуалы — уже нечто посерьезней, чем просто символы и образы. И если даже довольно простые воинские ритуалы всегда играли большую роль в жизни армии, оказывая воздействие на людей и формируя правильные «армейские представления», то и масонские ритуалы — какими бы фальшивыми и «пальцем деланными» они ни были — вполне способны оказывать воздействие на людей. Тем более, что эти ритуалы создавались все-таки с учетом другого опыта. И, по крайней мере, создать некую «таинственную атмосферу» или привить членам масонства дух некоего «братства и единства», они вполне способны. Как способны вызвать чувство значимости масонства, важности той «миссии», которую осуществляют братья-масоны и прочее. И, собственно, во многом цель всех этих масонских ритуалов именно в этом и состоит — придать масонству некое подобие «духовного ордена» или даже «церкви» (или, скорее, анти-Церкви).  

Братец-масончег. Масончеги должны чувствовать себя чем-то вроде членов особого "духовного ордена" или "рыцарского ордена". Отсюда - такой антураж и такая одежда: нечто среднее между офицером и католическим пастором.
Братец-масончег. Масончеги должны чувствовать себя чем-то вроде членов особого "духовного ордена" или "рыцарского ордена". Отсюда - такой антураж и такая одежда: нечто среднее между офицером и католическим пастором.

Наконец, в-третьих, все эти масонские обряды — и сами по себе далеко не столь безобидны. Да, на низших уровнях, для членов с низшими градусами, церемонии и ритуалы довольно безобидные, и даже у самих членов масонской ложи нередко вызывают «хи-хи» и «ха-ха» — то есть впечатление некоего спектакля и игры. И для низших уровней это вполне нормально, и разработчики масонства, видимо, вполне сознательно постарались придать этим ритуалам налет театральности и балагана — чтобы не отпугивать потенциальных членов и создать у них ощущение «легкости и игры».

Но известно, что для масонов более высокого уровня ритуалы уже несколько другие. И, судя по всему, эти ритуалы разрабатывались на основе изучения опыта каких-то сатанинских организаций или даже, возможно, с привлечением «специалистов» из этой области. 

Масонский ритуал.
Масонский ритуал.

А подобный опыт в Европе также был довольно богатый. Скажем, сами масоны довольно часто указывают на свое происхождение от ордена тамплиеров. Этот орден был основан в 12 веке, по благословению Папы и католической Церкви, и поначалу мало чем отличался от других подобных рыцарских орденов средневековой Европы. Но после крестового похода в Палестину, этот орден, во-первых, сильно разбогател, а во-вторых, стал практиковать какие-то странные культы. По сообщениям католической разведки (и согласно последующему расследованию, проведенному инквизицией), братья-рыцари этого ордена стали поклоняться идолу Бафомету, практиковали какие-то педерастические групповые оргии и в целом к католическому ордену и христианству уже имели мало отношения. В результате этот орден был осужден и разгромлен.

Масонский ритуал на основе ритуала ордена Тамплиеров.
Масонский ритуал на основе ритуала ордена Тамплиеров.

И это далеко не единственный пример — подобных опытов в Европе было немало. Конечно, масоны никакого отношения к ордену тамплиеров не имели (как они не имели никакого отношения к средневековым цехам строителей), но разработчики масонства вполне могли изучить и внедрить опыт подобных культов и ритуалов на «высших» уровнях посвящения. То есть практиковать некое подобие «сатанизма».

А суть подобных ритуалов «сатанизма» довольно проста — и она примерно того же рода, что и еврейская миква, о которой я писал ниже: совершить что-то особенно постыдное, грязное, безнравственное, преступное, и на этой почве выстроить некую особо крепкую связь между людьми на основе служения злу. То есть «повязать людей» преступлением, избавить их от чувства стыда и создать из них сплоченную группу для совершения каких-то новых преступлений.

Масонский ритуал.
Масонский ритуал.

И хотя все подобные ритуалы чаще всего кажутся довольно нелепыми и смешными (как окунание в грязную вонючую микву), но всякий сатанизм — он и по своей природе такой: что-то нелепое и странное, вызывающее не столько даже отвращение, ужас или страх, сколько чувство брезгливости и смех. Но это тоже работает — то есть поднимает в душах людей какую-то муть, пробуждает в них животное начало, меняет все их сознание. И за всеми этими «хи-хи» и «ха-ха» могут скрываться довольно страшные вещи.

Масонский ритуал.
Масонский ритуал.

Поэтому масонство вовсе не столь невинно, каким может показаться. По сути его разработчики попытались создать некую анти-церковь, и не секрет, что масонство всегда было враждебно христианству (хотя масоны чаще всего это отрицают, и тут же ссылаются на какие-то ритуалы, напоминающие христианские, или на свои «нравственные ценности», которые они якобы проповедуют для своих членов).

Да, в значительной степени — это балаган, но этот балаган был создан вовсе не просто так, а с вполне определенными целями, и создавали и разрабатывали масонство — со всем его антуражем и ритуалами — люди далеко не глупые, и с учетом самого разнообразного религиозного и оккультного опыта.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic