kirill_nav_1

Category:

Кто такие масоны и что такое масонство? - 5

Но, помимо всего этого антуража из оккультной и строительной символики, у масонов, как известно, есть свои ритуалы. Масоны проводят свои собрания, во время которых они устраивают какие-то торжественные и «таинственные» церемонии, у них есть ритуалы посвящения в масонство и в «масонские тайны», перехода в более высокие звания в их иерархии (от учеников-подмастерьев в «мастера» и пр.), присвоения «градусов» и т.д. При этом создатели масонства, очевидно, стремились придать масонству характер именно некоей религиозно-философской организации.

И здесь создатели и разработчики масонства также ориентировались на самый разный опыт подобных организаций. А опыт подобных организаций в Европе был большой — от тайного религиозного общества Пифагора в Древней Греции (и, как известно, это тайное общество в какой-то момент едва не захватило власть в греческом городе Кротоне на юге Италии), или тех же евреев с их иудаизмом, общины которых часто получали большое влияние в обществе, до гностических сект Средневековья и католической Церкви. Масонам нужна была власть, выстроенная на основе «духовного» и «культурного» влияния, и всякого рода культы и обряды, как показывала практика, были необходимой частью всех подобных организаций.

Масончеги проводят свой масонский ритуал во время заседания ложи.
Масончеги проводят свой масонский ритуал во время заседания ложи.

И создатели масонства разработали свою систему ритуалов и обрядов. Взяв что-то, в первую очередь, конечно, от католических обрядов, что-то — из гностических сект, а кое-что — из ритуалов католических рыцарских духовных орденов. И вот это уже штука посерьезней, чем вся эта масонская символическая мишура. Почему?

Потому что все эти ритуалы и обряды — они ведь не просто так существуют в различных культах и обрядах. Они довольно сильно воздействуют на сознание людей. Это уже не просто какие-то символы или знаки — это уже действия. Взять, скажем, даже обычные воинские ритуалы, которые существуют издавна и практикуются почти во всех армиях. Ну, вот эти все церемонии принесения присяги или выноса знамени полка или парады. Они же не просто так существуют в армии. Они пробуждают в солдатах и офицерах некие чувства, формируют представления об особом долге или чести какого-либо воинского подразделения и его знамени. И потеря своего знамени считалась позором, и солдаты во имя чести своего знамени были готовы биться особенно самоотверженно.

И уж тем более важную роль все подобные церемонии и ритуалы играют в религиозной жизни и в различных культах. И здесь уже нет мелочей, и разработка таких культов требует глубокого понимания (основанного на религиозном опыте) каких-то важных особенностей человека, всей его природы, его сознания, его мирочувствия и т.д. И египтяне здесь, повторюсь, были настоящими гуру и разбирались во всех этих вещах гораздо лучше других народов. И обряды христианской Церкви многое заимствовали из традиции Моисея — от строения храма до каких-то церемоний и символических предметов, а те, в свою очередь, впитали какой-то очень важный (и позитивный) опыт египтян, который они передали евреям через Моисея (скажем, строение Скинии, по образу которой евреи позднее построили храм, и т.д.).

Семисвечник - один из важных символов в христианских и иудейских религиозных церемониях, которые египтяне через Моисея передали евреям. И масоны решили также включить этот символ в свое "меню"  - то есть в свои масонские обряды и церемонии.
Семисвечник - один из важных символов в христианских и иудейских религиозных церемониях, которые египтяне через Моисея передали евреям. И масоны решили также включить этот символ в свое "меню" - то есть в свои масонские обряды и церемонии.

Но разработчики масонства египтянами не были. И, откровенно говоря, во всех подобных вещах они, очевидно, разбирались довольно плохо — то есть духовного чутья лишены были почти полностью. Но они старались. Им нужно было слабать нечто подобное и, тщательно изучив все эти практики ритуалов, они сварганили нечто свое. Разработчиков и создателей масонства на самом деле мало интересовали все подобные вещи (в которых они к тому же разбирались очень плохо) — их интересовала власть. То есть возможность влиять на людей через свои масонские структуры. И поэтому их интересовала скорее «голая техника» всех подобных вещей  — не что там скрывается за всеми подобными вещами, а «как это сделать». 

Ну, примерно как писательницу сраных бриташек Джоан Роулинг при написании всей этой мути про Гарри Поттера интересовала не столько «магия» сама по себе (и в этих вещах эта сраная бриташка, конечно, разбирается плохо), сколько сама техника всего «магического». С единственной целью — срубить бабла, получить популярность и оказывать на людей «культурное влияние». Хотя магии (даже самой примитивной) во всей этой писанине, конечно, мало, — там больше обычной медицинской психопатии и прочих психических заскоков. Сраные бриташки и вообще практически полностью лишены какого-то духовного дара или нравственного чутья, и их всегда интересовала только власть и богатство.

Вот и масоны (его разработчики), очевидно, тщательно изучили различные церемонии и культы (с точки зрения того, «как это сделано»), а потом постарались слабать нечто свое. В целом, конечно, такого же помойного и балаганного уровня, как и масонская символика, и все это к подлинным духовным традициям отношения имеет мало.     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic